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Rubén Urbano, del Parador de Sigüenza, se alza con el segundo puesto en el certamen Chef Medieval 2021

El pincho elaborado por Rubén Urbano. Red de Ciudades y Villas Medievales

AgroalimentariaCLM

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El chef del Parador de Sigüenza en Guadalajara Rubén Urbano, se ha clasificado en el segundo puesto en el concurso para elegir al Chef Medieval Virtual del año 2021, con la elaboración de un 'Cortadillo de boletus, pastel de trucha y crujiente de aceituna verde'.

El ganador del certamen ha sido el chef navarro Jorge Ruiz Luzuriaga, de Bar Florida (Estella-Lizarra), que se ha proclamado Chef Medieval Virtual del año 2021, con su video-receta 'Albóndiga de vaca vieja navarra, a la carbonara, de papada de Euskal Txerri y queso de Urbasa rallado'.

Los ganadores de este certamen los decide el público con sus Likes en las redes sociales de la Red Medieval: Facebook @red.villas.medievales e Instagram @villasmedievales. Concretamente, Jorge Ruiz L ha recibido 253 Likes en Facebook y 1261 en Instagram (1514 en total), frente a los un total de 745 likes que ha recibido el chef seguntino.

El chef navarro, que ya se había alzado con el título de chef medieval 2019 en el concurso internacional de la localidad de Olivenza (Badajoz), recibe en 2021 el galardón honorífico de esta nueva versión del concurso que, debido a la pandemia, se ha trasladado a las RRSS, manteniendo con ello su espíritu en espera de que por fin pueda celebrarse en 2022. “No es lo mismo y no sabe igual, nunca mejor dicho, porque obviamente en internet el público no puede degustar la creación, pero por supuesto el título, sienta muy bien”, señala Jorge.

Deportivo y justo, el chef estellés señala que “en este tiempo tan duro, en el que la hostelería ha sufrido tanto la pandemia, todos los participantes somos ganadores, y por eso, hago extensivo mi título no sólo a los compañeros que han participado, sino también a los que lo hacen habitualmente en los concursos locales que no hemos podido celebrar en los últimos dos años, y en general a los hosteleros y restauradores que luchan cada día por abrir sus negocios y mantener sus plantillas”. Asimismo, a todos sus competidores en el concurso virtual de este año, Ruiz Luzuriaga ha querido trasladar el reconocimiento a su esfuerzo. “Han puesto lo mejor de ellos mismos para mantener vivo el concurso y para compartir nuestras vivencias, cultura y cocina con el público”, añadía.

Sobre su receta, Jorge explicaba que “en Estella lo tenemos muy fácil, por la proximidad que tenemos de agricultores, ganaderos, distribuidores y, con ello, de una materia prima de excelente calidad que nos permite jugar en estas ligas sin complejo ninguno”.

Por último, el chef también alababa “la capacidad que ha tenido la Red Medieval para reinventarse con el concurso y trasladar de esta manera, diferente pero también válida, la cultura gastronómica que nos identifica y que vertebra nuestro territorio” y deseaba que “en 2022 se puedan ya celebrar los concursos locales en cada ciudad de la Red, y el internacional.

El pincho ha cosechado su primer gran éxito antes incluso de estar en la carta del Bar Florida. “Lo vamos a poner para que todos los que lo han votado por internet, lo puedan probar”, termina el ganador.

En tercer lugar ha quedado José Mario Da Costa Magalhaes (Restaurante A Adega), con la tapa 'Ammaia', en representación de Marvão con 447 likes.

Txomin Sagarzazu, presidente de la Red Medieval, felicitaba al ganador, y también a todos los participantes, “que han hecho el gran esfuerzo de preparar sus pinchos para elaborar las video-recetas”, se mostraba muy satisfecho con el resultado del concurso “que nos ha dado una gran visibilidad en las RRSS y sobre todo, ha ayudado a la hostelería en un momento difícil”, animaba al público a convertir “las visitas virtuales en reales y a que prueben la gastronomía de cada ciudad y villa medieval” y se unía al deseo de Ruiz Luzuriaga de que “por fin se puedan celebrar los concursos locales y el internacional en 2022”.  

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