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La superficie agraria ecológica aumentó un 8% en España y descendió un 2,4 % en Castilla-La Mancha en 2021

Imagen de archivo de un apicultor recogiendo miel de sus colmenas en una finca de Toledo.

La superficie agraria ecológica en España aumentó el 8 % en 2021 en el total de España mientras que se estancó e incluso descendió en un 2,4% en Castilla-La Mancha.

Castilla-La Mancha, primera potencia mundial en vino ecológico con más de 63.000 hectáreas

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Estos resultados están recogidos en las estadísticas de Producción Ecológica correspondientes al año 2021, que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha publicado en su página web y que elabora a partir de los datos que envían las comunidades autónomas.

Así, a nivel nacional en 2021 la superficie de producción ecológica alcanzó las 2.635.442 hectáreas, y sitúa ya la superficie agraria útil (SAU) dedicada a la producción ecológica en el 10,79 %. Estos datos, que son provisionales hasta que EUROSTAT publique los definitivos, confirman la tendencia de crecimiento de los últimos años, y colocan a España como uno de los principales productores ecológicos por superficie de la Unión Europea (UE) y del mundo.

Sin embargo, esta superficie en ecológico no creció en Castilla-La Mancha, e incluso descendió ligeramente. En Castilla-La Mancha la superficie agraria ecológica llegó a  412.515 hectáreas el año pasado, lo que supone un 14,7 por ciento del total nacional, siendo la segunda con mayor número de hectáreas dedicadas a estas producciones sólo por debajo de Andalucía. Sin embargo, los datos del Ministerio señalan que en 2020 la superficie en la región era de 422.864 hectáreas, lo que supone un descenso de 10.349 hectáreas, un porcentaje del 2,4%.

Este descenso se debe principalmente a que han decrecido las hectáreas destinadas a pastos en ecológico y algo en los cultivos de tierras arables como los cereales y los barbechos. Sin embargo, crecieron las hectáreas dedicadas a cultivos permanentes pasando de 192.000 hectáreas en 2020 a 209.411 el pasado año. Destaca especialmente el avance de los frutos secos en ecológico, que en 2020 estaba en las 57.697 hectáreas y el año pasado se contabilizaron algo más de 74.000 hectáreas. Se mantienen las dedicadas a olivar y viñedo en ecológico.

En los cultivos arables, a cuya producción ecológica dedicó Castilla-La Mancha en 2021 un total de 162.785 hectáreas, casi 68.000 hectáreas se dedican a la producción de cereales ecológicos; 16.700 hectáreas a legumbres secas y proteaginosas para la producción de grano; 2.666 a hortalizas frescas. A pastos, la región le dedica 40.318 hectáreas.

En cuanto a los cultivos en ecológico, en Castilla-La Mancha destacan los frutos secos con las 74.000 hectáreas mencionadas, y el viñedo con más de 62,000 hectáreas en ecológico y más de 72.000 a olivar; y a frutales en general se destinan 432 hectáreas.

A nivel nacional, en producción vegetal destaca el aumento de hectáreas dedicadas a los cultivos permanentes (+18 %), en especial los frutos secos (+35 %), las plataneras y subtropicales (+25 %), los cítricos (21 %) y el olivar (16 %). Dentro de los cultivos arables (+15%), se ha producido un crecimiento de plantas cosechadas en verde para alimentación animal (+39 %).

Producción ganadera

En cuanto a producción animal, a nivel nacional ha aumentado el número de actividades ganaderas eco al alcanzar las 9.247 explotaciones ganaderas (+20 % respecto año anterior). En concreto, en ovino (+24 %), bóvidos (+22 %), caprino (+15 %) y porcino (+15%). El número de cabezas de ganado sube especialmente en bovino (+20 %), ovino (+17 %), porcino (+11 %) y caprino (+9 %).

En Castilla-La Mancha el número de estas actividades ganaderas en ecológico fue en 2021 de 501, un número importante si se compara con el año anterior cuando se contabilizaron 283 actividades ganaderas en esta modalidad. Han subido de manera importante las explotaciones de carne de bovino en ecológico pasando de las 87 que se contabilizaron en 2020 a las 202 que reflejan los datos del año 2021. Lo mismo ha pasado en ovino de carne, que han aumentado de 92 a 137 explotaciones. Ligeramente también se han incrementado las de caprino de carne en ecológico de 26 a 29 explotaciones. La apicultura también ha crecido en 2021 de las 18 explotaciones en ecológico hasta las 22.

Es destacable en la región el número de colmenas en ecológico que han crecido en un 57%, pasando de las 4.822 en 2020 a las 7.606 en 2021.

Las actividades industriales eco registrados han crecido un 5 % y se sitúan en 10.920, 927 de ellas en Castilla-La Mancha. La producción vegetal ha alcanzado los 9.436, un total de 854 están en la región, entre los que destacan la manipulación y conservación de frutas y hortalizas, y la elaboración de bebidas. La producción animal ha subido a 1.484, en especial la industria cárnica y láctea, 73 de ellas en Castilla-La Mancha.

Por lo que respecta al número de operadores ecológicos, a nivel nacional ha aumentado un 16 % frente al año 2020 y ya alcanzan los 58.485. Este incremento se ha producido en casi todas las actividades: productores primarios (19 %), establecimientos industriales (12 %) y comercializadores (7 %).

Si se tiene en cuenta que un mismo operador puede desempeñar varias actividades diferentes, el número total de actividades han alcanzado los 62.320, lo que supone una subida del 16,87 % respecto al año anterior.

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