Poner de relevancia toda la ciencia que hay detrás de la nutrición. Los efectos del aceite o de los taninos del vino en la salud o los carbohidratos compuestos que encontramos en las legumbres. Ese es el objetivo del curso de verano ‘Nutrición y gastronomía. El yantar en El Quijote’ que organiza la UCLM y que se celebra en Toledo entre el 17 y el 18 de junio.
La idea es unir gastronomía, nutrición y salud en una visión general, con carácter divulgativo. Se busca de poner de manifiesto las bondades de la dieta mediterránea analizando cada uno de sus componentes. “Participan científicos que saben mucho de un tema que está muy presente en la sociedad. La idea es trasladar que estos alimentos son buenos para la salud”, explica el director del curso Ricardo Mora, catedrático de la Facultad de Ciencias del Deporte de la Universidad de Castilla-La Mancha.
Relación entre grasas saturadas y colesterol “no tan clara”
Él mismo participará en el curso para hablar sobre ‘La demonización de la grasa y sus consecuencias para la salud; aprendamos de El Quijote’, que es el título de su conferencia. “Desde los años 70 hemos tendido a demonizar las grasas pero la solución que se nos ha dado es sustituirla por azúcar. Eso ha creado una epidemia de obesidad”, sostiene.
Por eso entre los científicos cada vez hay más partidarios de reintroducir la grasa en la dieta, “incluso las grasas saturadas porque la relación entre ellas y el colesterol ya no está tan clara como en estudios iniciales”.
El curso de verano se dirige a todos los públicos. Serán dos días en los que se espera la asistencia de especialistas en gastronomía, nutrición, productores agroalimentarios, estudiantes y consumidores interesados en participar en “un foro de debate y conocimiento”.
La primera de las ponencias hablará de ‘La gastronomía en el Quijote y su proyección de futuro’ y estará a cargo de Rafael Ansón, presidente de Presidente de la Real Academia Española de Gastronomía. En total, siete conferencias de expertos a las que se sumarán dos mesas redondas, una en cada jornada. La primera se centrará en ‘Gastronomía, tecnología y salud’ y la segunda en el tema ‘Gastronomía, nutrición y rendimiento deportivo: ¿es posible aunarlos todos?’
Catas gastronómicas en el curso
La celebración de este curso de verano coincide con la Capitalidad Gastronómica de Toledo que se celebra durante este año 2016. El plazo para matricularse en este curso de verano está abierto hasta el próximo miércoles 15 de junio e incluye dos talleres de degustación gastronómica.
El primero se celebra el viernes 17 de junio a las 14.30 horas y se centrará en una cata de los aceites Cata de aceites Marqués de Griñón en la que, de hecho, estará presente la hija del marqués, Sandra Falcó Girod, directora general de Pagos de Marqués de Griñón.
El segundo taller de degustación gastronómica será el sábado, también a las 14:30 horas. En este caso centrado en una cata de vinos dirigida por el enólogo Bienvenido Muñoz Pollo de Bodegas y Viñedos Muñoz de Noblejas (Toledo) y una cata de quesos dirigida, en este caso por el maestro quesero Ángel Fernández López. Los productos a degustar son cremas artesanas Devas Gourmet y queso manchego Ximena Baena de la Cooperativa Valdelobos con sede en la localidad toledana de Carpio de Tajo. El programa completo de las dos jornadas puede encontrarse en este enlace