Toledo es este año la capital gastronómica de España. Ayuntamiento, Diputación, el sector hostelero, la universidad y también los medios de comunicación trabajan para poner en el mapa gastronómico a la capital de Castilla-La Mancha.
El 5 de mayo comienzan las Jornadas ‘Gastrotoledo Capital 2016’, dirigidas por el chef toledano Iván Cerdeño junto al profesor y director del Seminario Gastronomía, Educación y Salud de la UCLM, Antonio Mateos.
Bajo el lema, ‘Alimentación y Salud: Hábitos y productos (I)’ la doctora Susana Monereo, jefa del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital General Universitario Gregorio Marañón de Madrid hablará en Toledo de si “¿Existe una dieta realmente saludable?”, a partir de las 17.15 horas en el Aula Magna 'Madre de Dios' de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de Toledo, ubicada en San Pedro Mártir.
Ese mismo día, el doctor Lluís Serra, Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y presidente de la Academia Española de Nutrición hablará sobre ‘Las bebidas fermentadas en la dieta mediterránea’. Para finalizar, a las 19 horas, habrá un taller de recetas saludables a cargo de Iván Cerdeño, chef de ‘El Carmen de Montesión' y degustación de productos.
Al día siguiente, el 6 de mayo se entrega el Premio Gastrotoledo Capital 2016 al bodeguero Carlos Falcó y será a finales de mayo cuando se celebre la primera Jornada con presencia de chefs con ‘Estrella Michelin’.
Entrevista a María Marte el 30 de mayo
Entrevista a María Marte el 30 de mayoMaría Marte, del restaurante El Club Allard de Madrid con dos estrellas Michelin será entrevistada el 30 de mayo, a las 11 horas en el Centro San Marcos de Toledo por las periodistas Pilar Salas de la agencia Efe y Carmen Bachiller de eldiarioclm.es. Una entrevista a la que podrán asistir estudiantes o público interesado y tras la que la chef, realizará una exhibición, creando un plato con ‘referentes’ toledanos.
Por la tarde, a partir de las 17 horas, el protagonista será Joan Roca del restaurante El Celler de Can Roca con tres estrellas Michelin y que, en este caso, será entrevistado por el periodista gastronómico del diario ABC, Carlos Maribona y la periodista de la agencia EFE, Pilar Salas.
Será la primera de las jornadas con presencia de influyentes cocineros nacional a las que seguirán otras a lo largo de año. El objetivo final de todas estas actividades es, como aseguran los organizadores “potenciar y difundir Toledo y su gastronomía con motivo del año de la capitalidad” pero también dar a conocer el trabajo actual y las líneas de pensamiento de algunos de los cocineros considerados más influyentes dentro del panorama gastronómico regional, nacional e internacional así como favorecer “el aprendizaje de las nuevas generaciones de cocineros toledanos a la luz de los grandes chefs” y abordar cuestiones de salud y otros aspectos de interés educativo y social asociados a la gastronomía.
Las jornadas están abiertas al público en general y a estudiantes de Hostelería y de la UCLM que pueden inscribirse en ellas a través de www.toledocapitalgastronomia.com. La asistencia es gratuita hasta completar aforo.