València transformará la avenida de Ausiàs March en un bulevar ajardinado y eliminará sus dos pasarelas peatonales

Así quedará la nueva avenida de Ausiàs March.

La avenida de Ausiàs March, en València, dejará de ser una prolongación de la pista de Silla para convertirse en una gran vía más integrada en la ciudad, con amplios espacios peatonales y ajardinados. De hecho, las dos pasarelas peatonales con que cuenta en la acutalidad, más propias de las autovías, serán retiradas tal y como se hizo en la avenida del Cid, con muy buenos resultados en lo que a mejora de la conectividad peatonal se refiere a ambos lados del vial.

El Ayuntamiento petonalizará las vías de servicio y el vial pasará de los actuales 10-12 carriles de circulación actuales (seis por sentido) a seis (tres por sentido) e incluirá un carril bici bidireccional, mientras las pasarelas se sustituirán por pasos de peatones a ras de suelo.

El concejal de Hacienda, Borja Sanjuán, en representación de la la vicealcaldesa y concejala de Desarrollo Urbano, Sandra Gómez, ha presentado este lunes el nuevo proyecto de renaturalización y transformación de la mencionada avenida de Ausiàs en un buelevar de preeminencia peatonal y ambiental vinculado al Parque Central y conectando las grandes vías en los barrios del sudeste. Una actuación que sale de los presupuestos participativos Decidim València de hace dos ediciones.

El área total de actuación en citada avenida es de 81.900 m², y el presupuesto para la redacción del proyecto de 600.000 euros, aunque se estima que el coste total del proyecto ascendería a unos 14 millones de euros.

“Este proyecto dotara a los barrios de Malilla, en Corts y Na Rovella de nuevos espacios públicos y zonas verdes, además dinamizará la actividad comercial alrededor de la zona de actuación, mejorará la calidad ambiental y potenciará la movilidad sostenible”, explica el edil.

En palabras del regidor Borja Sanjuán: “Esta actuación entronca con una estrategia de generar grandes itinerarios para peatones, plazas para peatones y corredores verdes que se lleva a cabo desde la Concejalía de Desarrollo y Renovación Urbana”. Con la renaturalización de la avenida Ausiàs March se generará un corredor de biodiversidad, un eje entre el Parque Central y los espacios verdes periféricos mitigando los efectos del cambio climático en la ciudad.

Las actuaciones que están diseñando desde el departamento de la vicealcaldesa y concejala de Desarrollo Urbano, Sandra Gómez, consistirán en la ampliación de espacio para peatones y para movilidad activa y sostenible, implantación de vegetación para formar espacio verde que da más calidad ambiental e implantación de usos ciudadanos a lo largo del el eje: carril bici, espacios de plaza y encuentro, zonas biosaludables, zonas de juego, instalaciones deportivas pequeñas y microrreservas de biodiversidad.

El área total de actuación en la avenida Ausiàs March se de 81.900 m², y la longitud total se de 1.250 metros. En total se recuperará 37.000 m² de espacio para peatones que junto con el actual forman un total de 54.500 m². Los porcentajes de espacio para peatones y espacio para el tráfico rodado cambian.

Ahora un 78% se para el tráfico rodado y un 22% para peatones, “El nuevo eje verde de Ausiàs March transforma, invirtiendo el porcentaje y multiplicando por tres el espacio para peatones con un 66% y un 34% para el tráfico rodado”, ha apuntado Sanjuán. 

Las estrategias y criterios medioambientales se centran en: selección de especies vegetales de hoja caduca o perenne según la necesidad de control solar, maximización de la superfície vegetal, superficies permeables con el terreno y materiales y texturas que reducen el efecto isla de calor.

“El objetivo se mejorar la calidad de vida de las personas que viven en estos entornos, reduciendo la contaminación y contaminación acústica y ganando un espacio de encuentro y elementos de conexión con el barrio”, apunta Sanjuán.

Para la gestión del agua se aplicarán superficies permeables al terreno excepto calzada y aceras sobre instalaciones sepultadas, sistema de recogida directa de aguas de la calzada en la red de saneamiento, drenaje directo de las superficies verdes al terreno para la recarga de acuíferos naturales y jardines de lluvia y otros sistemas urbanos de drenaje sostenible (SUDS).

Para mitigar la polución se utilizara la barrera acústica vegetal, las especies vegetales que optimizan la retención de partículas en suspensión todo el año y la maximización de la masa verde como filtro de gases contaminantes.

En cuanto a la biodiversitat el nuevo eje verde del avenida Ausiàs March aporta la selección de especies adaptadas a las condiciones ambientales, especies autóctonas de bajo mantenimiento, espacios para mascotas, especies de flora variada (base alimentaria de microfauna y fomento de la actividad polinizadora), superficies permeables y acabados que generan diferentes hábitats de microfauna (hierba/graba/tierra/hojas/agua), fomento de la nidificación, presencia de agua y densidad de vegetación variable.

Los criterios utilizados para el diseño son el de accesibilidad universal, perspectiva de género y de edad y vida activa. La accesibilidad, aporta pasos de peatones a nivel, reducción de la longitud de los pasos para peatones, mobiliario adaptado y distribución adaptada a personas con discapacidad visual y auditiva. En palabras del concejal Sanjuán estos criterios son “necesarios para adaptar la ciudad a su nueva estructura poblacional y sociológica”.

Dentro de los criterios de perspectiva de género edad y vida activa este espacio será un entorno fácil y seguro peatonal, accesible, jugable con condiciones de iluminación y visibilidad del entorno óptimas, con mejor visibilidad del comercio y actividad ciudadana. Además será un entorno separado del tráfico con zonas de juegos y espacios de juego libre, zonas de ejercicio saludable y áreas de descanso. 

Esta actuación recuperará espacio para peatones y junto al “corredor Verd València Sud” y el parque central, cose y dinamiza los barrios del sur este de València, en un eje verde paisajístico y de biodiversidad que ayuda al cambio climático y se enmarca dentro de la linea con los objectivos de desarrollo sostenible ODS Y La Estrategia 2030. “El corredor verde vlc-sud ya presentado, llega hasta el parque central donde tambien llegaria Ausias march, formando un triángulo verde en los barrios del sur de la ciudad que vendrian a rodear también el parque de Malilla, como gran parque de barrio” ha añadido SanJuán.

Etiquetas
Publicado el
20 de septiembre de 2021 - 22:30 h

Descubre nuestras apps

stats