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EXTREMADURA

Cinco personas atendidas por listeriosis en Extremadura, donde la cifra podría aumentar tras la incubación

Tres de los pacientes extremeños afectados consumieron carne mechada contaminada en Andalucía

Además una partida de carne 'La Mechá' fue vendida, y ya retirada, a un establecimiento de la ciudad de Badajoz

El consejero de Sanidad ha hecho un llamamiento a la tranquilidad y la calma ante los casos de afectados por listeriosis en la región

El periodo de incubación puede ser de hasta 70 días, aunque los primeros síntomas se suelen sentir tres semanas después

Infección por listeria / ECDC.

Infección por listeria / ECDC.

Cinco personas han sido atendidas hasta ahora en Extremadura por listeriosis tras el brote que comenzó días atrás en Andalucía. Tres de ellas consumieron carne mechada 'La Mechá' en la comunidad vecina, a lo que se suma un lote de 10 kilos de carne contaminada vendida al por menor en la ciudad de Badajoz.

Se trata de un producto que ya ha sido retirado, de modo que las autoridades sanitarias extremeñas han pedido tranquilidad y destacan que el origen del brote en la región ha sido eliminado.

Sin embargo no se descarta que puedan ir apareciendo más personas afectadas porque son muchos los extremeños que veranean en la comunidad vecina, y porque el periodo de incubación puede ser de hasta 70 días. Los primeros síntomas se suelen sentir tres semanas después.

Estado de los enfermos

En la región hay cinco casos, uno de ellos confirmado. Dos atendidos en los centros hospitalarios de Mérida que este lunes estaban en observación y casi con toda seguridad serán dados de alta; junto con dos en el de Llerena y uno en Badajoz, estos tres últimos ya dados de alta.

Todos los que han presentado síntomas tienen un cuadro leve y tres de los cinco tienen el antecedente epidemiológico de haber consumido carne en Andalucía. Los otros dos pueden ser considerados como esporádicos de los que se presentan en la comunidad anualmente.

El consejero de Sanidad, José María Vergeles, ha trasladado un mensaje de tranquilidad y ha pedido a todas aquellas personas que tengan un cuadro como malestar, gastroenteritis o fiebre que acudan a su centro de salud para que se les aplique el tratamiento adecuado”.

Carne 'La Mechá', origen del brote de listeriosis en Andalucía

Carne 'La Mechá', origen del brote de listeriosis en Andalucía

Algunas recomendaciones

El Servicio Extremeño de Salud ha instado a los usuarios que hayan comprado la citada carne que, si no lo han hecho todavía, no la consuman y la desechen, y en caso de que la hayan consumido que acudan a su centro sanitario de referencia. 

La misma recomendación deben seguir las personas que hayan veraneado en Andalucía y hayan consumido este tipo de carne, dado que el período de incubación de esa enfermedad es muy largo.

No obstante, la Consejería, que ha resaltado la rapidez de la actuación de los servicios de inspección de la Dirección General de Salud Pública y su inmediata coordinación con los centros sanitarios de la región, ha hecho un llamamiento a la tranquilidad, pues la enfermedad sólo se transmite mediante la ingestión del germen presente en la carne contaminada y nunca mediante contacto humano.

En España hay unos 300 casos al año y en Extremadura entre ocho y nueve casos al año. Las personas con las que hay que tener un especial cuidado son las personas mayores, niños y embarazas, si bien, ha indicado que “en Extremadura no hay ninguna embaraza con listeriosis de la que tengamos conocimiento, y tampoco hay ningún caso grave”.

El vicepresidente segundo y consejero de Sanidad y Servicios sociales, José María Vergeles (segundo por la derecha), comparece en rueda de prensa acompañado del gerente del SES, Ceciliano Franco; el subdirector de Seguridad Alimentaria, Santiago Malpica; y el subdirector de Epidemiología, Julián Mauro Ramos

El vicepresidente segundo y consejero de Sanidad y Servicios sociales, José María Vergeles (segundo por la derecha), comparece en rueda de prensa acompañado del gerente del SES, Ceciliano Franco; el subdirector de Seguridad Alimentaria, Santiago Malpica; y el subdirector de Epidemiología, Julián Mauro Ramos

El brote en Andalucía

El brote epidemiológico de Andalucía se inició el 5 agosto y a continuación se empieza la investigación para detectar el origen del brote. Se lanzó la alerta desde Andalucía a la red de alerta de seguridad alimentaria del Ministerio de Sanidad el día 15. El día 16 de agosto a las 14:45 horas se recibe la alerta en el resto de comunidades autónomas por parte de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria.

El mismo día 16 se pone en marcha en Extremadura el seguimiento del producto, de la que solo se ha vendido en la ciudad de Badajoz una cantidad de 10,900 kilos a particulares. “Lo que se ha hecho es retirar el producto del mercado, por lo tanto, está eliminada la fuente de origen en Extremadura”, ha manifestado el consejero.

El día 16 de agosto se avisó al servicio de alertas y emergencias 112 y todos los centros de salud y hospitalarios con el objeto de tener en cuenta los antecedentes epidemiológicos y los síntomas de cada paciente para poder tratarlos adecuadamente.

La listeriosis solo se transmite mediante la ingestión del germen presente en la carne contaminada y no se contagia entre las personas. “Se puede convivir perfectamente con personas que tienen listeriosis por lo que no hay motivo de aislamiento en los pacientes, de hecho, el 10% de la población podemos ser portadores de listeria sin tener ningún síntoma”, ha añadido Vergeles.

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