El cultivo del brócoli coge cada vez más fuerza en Extremadura y suma ya más de 5.000 hectáreas plantadas. No obstante su consumo en la región y en el conjunto de España, con kilo y medio por persona y año, está lejos del de otros países.
Con un incremento sostenido en los últimos años, se ha implantado como una buena opción de cultivo para el otoño y el invierno, cuando las temperaturas son más suaves en Extremadura.
El brócoli ha sido el cultivo invitado en la trigésimo primera edición de Agroexpo-Feria internacional de la Agricultura. En el seno de la feria expertos han debatido sobre el futuro de este cultivo a nivel internacional, así como de las nuevas variedades presentes ya en la región y los mercados que comercializan el producto.
Se produce en regadío en la región
A juicio del técnico agrónomo de Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) José Ángel Gonzalo, Extremadura ha sabido obtener rentabilidad con el brócoli, que se produce en tierras de regadío, tras los principales cultivos del verano como el maíz o el tomate.
En Extremadura se están implantando principalmente tres variedades que, por sus características, se adaptan mejor a las condiciones de clima, suelo y agua.
Rendimiento
Ha advertido de que “no hay que lanzar las campanas al vuelo”, pues se trata de un producto muy influenciado por las condiciones del mercado, que varía sus precios de venta y “en ocasiones están por debajo de los precios de cultivo”
Uno de los principales distribuidores de este producto es la empresa Brássicas en Sakata Seed Ibérica, que lleva más de 40 años comercializando el brócoli y que ahora tienen presencia en Extremadura, donde la principal variedad supone el 95 % del mercado. Su representante, Antonio Ibarra, ha destacado la facilidad para implantar este producto en la región, donde “hay recursos y ganas” de expandir el brócoli.
Sin embargo, España está muy lejos en consumo respecto a los 6-7 kilos por persona y año de EEUU, ya que está en torno al kilo y medio por persona, al igual que en Extremadura.
Es por ello que en la actualidad se están estudiando las características de este producto y comercialización tanto en España como Europa.
Fuera de España, Japón y Canadá han aumentado su consumo en torno a un 10 % en los últimos años y se sitúan como dos mercados que cada vez demandan más este producto, atraídos por su calidad, por encima de otros aspectos, ha indicado Ibarra.
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