El incremento del número mínimo de socios para constituir una cooperativa, con el objetivo de impulsar así un mayor redimensionamiento de la misma, es una de la treintena de propuestas planteadas por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura para perfeccionar el Proyecto de Ley de Sociedades Cooperativas.
Un marco legislativo que, según defendió en comparecencia ante la Comisión de Economía de la Asamblea, su presidente, Ángel Pacheco, debe “ser flexible, moderno y acorde a la realidad” del sector, pues en los últimos 20 años las cooperativas, como empresas que son, han “cambiado mucho” y quieren apostar por las nuevas tecnologías, la eficiencia empresarial y la igualdad de género, entre otros aspectos, según informa la organización en nota de prensa.
Pacheco ha augurado “éxito” del proyecto de ley que se está tramitando en el Parlamento y que sustituirá a la normativa vigente desde 1998, dado “el consenso” alcanzado “de las uniones y federaciones de las distintas familias” cooperativas de la comunidad, a las que la Administración extremeña ha tenido en cuenta desde el principio para elaborar el texto.
Para Cooperativas Agro-alimentarias, que comenzó a trabajar en esta actualización de la ley hace ya seis años, realizando multitud de propuestas, el proyecto hace referencia a los principios cooperativos desde un punto de vista más técnico con el ánimo de mejorar la eficiencia empresarial.
Más competitivas
Así, incluye la definición de actividad cooperativizada, regula los pactos parasociales y los distintos tipos de socios de la cooperativa, así como el grado de responsabilidad del socio, el voto plural o la armonización a la Ley Fiscal en el cálculo de los resultados, entre otros aspectos.
“Todo ello nos dará más agilidad en nuestro día a día al contar con un marco normativo moderno y adaptado a la realidad que vivimos hoy las cooperativas, haciéndonos más competitivas empresarialmente”, ha expresado Pacheco.
Así, ha destacado, por ejemplo, que la nueva norma permitirá a las cooperativas utilizar su página web corporativa para convocar su asamblea general o publicitar sus acuerdos y documentos.
Pacheco ha subrayado además la importancia que tienen las cooperativas agrarias y ganaderas como agentes económicos a la hora de crear empleo y riqueza donde “ se asientan”, y sobre todo en zonas rurales, donde prestan “muchísimos servicios”, combatiendo así la despoblación rural y “comprometiéndose” con el medio ambiente, según ha remarcado.
En este contexto, desde Cooperativas Agro-alimentarias se instó a la Asamblea a apostar por una nueva ley para el ámbito cooperativo en la región que suponga “un impulso para continuar creciendo”.
Evitar problemas
De este modo, planteó a la Comisión parlamentaria una treintena de medidas para que sean incluidas en el proyecto de ley con el fin “de perfeccionar” la redacción de varios artículos y evitar en el futuro “numerosos problemas” en la actividad diaria del sector.
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura apuesta por un modelo cooperativo “empresarial, rentable, competitivo, profesionalizado, generador de valor y con una dimensión relevante”.
Otra propuesta que considera importante es que la ley posibilite expresamente que las cooperativas aporten sus dotaciones al Fondo de Educación y Promoción a sus Uniones o Federaciones para el cumplimiento de las funciones que su legislación les tenga encomendadas.
Según Pacheco, de esta manera se tendría una norma que favorezca el dimensionamiento de las cooperativas agro-alimentarias, puesto que esto es “un paso necesario” para alcanzar la creación de cooperativas empresarialmente “eficientes”, y con capacidad de competir en el mercado globalizado.
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