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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

Extremadura cuenta en la actualidad con 250.000 hectáreas de olivar

Fernández Vara

elDiarioex

Extremadura cuenta en la actualidad con unas 250.000 hectáreas de olivar, que le permiten ser la tercera comunidad productora de aceite de oliva a nivel nacional, con valores medios por encima de las 50.000 toneladas.

La importancia de este área en la comunidad hace que desde Extremadura se acometan importantes trabajos en pos de su desarrollo, como han explicado hoy a los medios investigadores antes de inaugurarse el “I Congreso Ibérico de Olivicultura”.

El coordinador del congreso, Daniel Martín, ha explicado que en toda Portugal existen 350.000 hectáreas de olivar, solo 100.000 más que en Extremadura, lo que demuestra el “potencial” de la comunidad en este segmento.

Un área que permite muchas jornadas de trabajo en el sector agrario extremeño, fijando con ello población en el mundo rural, además de las cifras de ventas que se obtienen.

En este congreso, donde investigadores de toda la península muestran los avances de sus territorios, Extremadura expondrá sus trabajos sobre estrategias de riego o sobre la adaptación de variedades a las condiciones propias de la comunidad, entre otros.

Así lo ha explicado la investigadora del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) Henar Prieto, quien ha indicado que el “gran reto” actual es la transferencia de estos trabajos a todo el campo extremeño.

“Que todo el conocimiento actual se traduzca en algo que se pueda aplicar es un reto que se puede conseguir”, ha comentado la investigadora.

En este sentido, Henar Prieto ha indicado que mientras algunos productores extremeños disponen ya de plantaciones de olivar “punteras” a nivel nacional, otros agricultores son más tradicionales.

Por su parte, Daniel Martín ha indicado que en los últimos tiempos gana peso el olivar “superintensivo”, más mecanizado, aunque se ha mostrado convencido de que el tradicional “subsistirá”.

En su opinión, las variedades del olivar tradicional son “muy específicas” y generan por ello una calidad determinada al aceite muy valorada en un mundo actual donde el consumidor es cada vez más exigente.

Hasta el viernes se reunirán en Badajoz empresarios, investigadores y agricultores del sector de la olivicultura para abordar la actualidad del olivar, de la aceituna y del aceite de oliva virgen.

La comunidad extremeña presenta características muy bien diferenciadas del resto del país en cuanto a variedades propias implantadas en su territorio y poco frecuentes, como las carrasqueña, corniche, manzanilla cacereña, morisca, cornezuelo, picual y verdial de Badajoz. EFE

La importancia de Portugal

El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha subrayado por su parte la importancia de Portugal en el mapa estratégico extremeño tanto comercial y logístico como de comunicaciones y sanitario.

“No existe nada que sea estratégico para la región que no pase por pensar en Portugal, un país con el que la comunidad comparte” numerosos proyectos, ha añadido Fernández Vara durante la apertura de ese congreso de Olivicultura.

En la inauguración de esta cita, a la que han asistido autoridades españolas y portuguesas, el jefe del Ejecutivo regional ha subrayado su firme compromiso con el proyecto Ibérico.

A su juicio, la relación de Extremadura con Portugal “va más allá de la que deben tener dos territorios vecinos”.

El ingreso de España y Portugal en la UE supuso la desaparición de las fronteras físicas, “pero no las mentales”, las cuales solo se pueden superar “si se tiene el convencimiento de que se forma parte de una unidad y se comienza a trabajar de manera conjunta en todos los niveles”.

Fernández Vara ha considerado que la celebración de este congreso es un ejemplo de cómo construir proyectos fuertes y ha añadido que la sociedad y el sector agroalimentario se enfrentan ahora a un enorme reto lleno de posibilidades: cada año se incorporen al mundo 100 millones de nuevos consumidores.

En este sentido, el presidente de la Junta de Extremadura ha considerado que es preciso ser competitivos y ha apostillado que ello no se logra solo sobre la base de tener bajos salarios, sino sobre la base de ser mejores de la mano de la innovación y de la investigación.

Ha afirmado que la suma de lo que producen las empresas y los institutos de investigación permitirá a la sociedad ser en un futuro más competitiva, al tiempo que ha insistido que es en el campo de la competitividad y en el de la innovación donde Extremadura y también Portugal podrán ser invencibles, sobre todo si ambos territorios trabajan de manera conjunta.

“Dependemos mucho de factores exógenos y eso se resuelve con competitividad y con calidad porque así siempre los productos encuentran mercados”, ha subrayado Fernández Vara.

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