Extremadura fue la segunda productora nacional de ganado ovino y tercera de bovino en 2016, con 3.123.607 y 764.439 cabezas, respectivamente.
La superficie agrícola utilizada de media por explotación aumentó en Extremadura de 2013 al 2016 un 0,2 %, hasta 39,61 hectáreas, mientras que a nivel nacional lo hizo el 1,6.
Así lo recoge la Encuesta sobre la Estructura de las Explotaciones Agrícolas 2016, difundida hoy el Instituto Nacional de Estadística (INE). El número de explotaciones agrícolas se redujo en España un 2,1 % en 2016 respecto a 2013, y la superficie agrícola utilizada (SAU) lo hizo un -0,3 %, aunque aumentó en un 1,6 % la media por explotación, que pasó de 24,67 hectáreas a 25,06 en el citado periodo.
Según la encuesta, en 2013 había 965.002 explotaciones, con una superficie total de 30,04 millones de hectáreas; la superficie agrícola utilizada (SAU) fue de 23,30 millones de hectáreas.
Entre 2013 y 2016, la superficie de tierras labradas se incrementó un 1,8 %, mientras que la de pastos permanentes retrocedió un 4,3 %.
Cultivos de herbáceos y barbechos
Los cultivos de herbáceos y barbechos concentraron el 49,3 % del total de la SAU en 2016; los pastos permanentes, el 32,8 % del total; y frutales, olivar, viñedo y otros leñosos sumaron el 17,9 % restante.
Las comunidades autónomas de Castilla y León y Aragón presentaron los mayores tamaños medios por explotación agrícola (con 59,71 y 47,57 hectáreas, respectivamente).
En extremo contrario, los tamaños medios por explotación más reducidos se registraron en Canarias (4,17 hectáreas), Comunidad Valenciana (5,53 has) y Galicia (8,35 has), según el INE.
En cuanto al sector ganadero, el número medio de ganado bovino, porcino y aves por explotación se incrementó respecto a 2013 en un 8,8 %, 14,2 % y 12,8 %, respectivamente, mientras que sólo retrocede el ovino un ligero -0,1 %.
El mayor número de bovinos se concentró un año más en Castilla y León (con cerca de 1,3 millones de cabezas), Galicia (954.185) y Extremadura (764.439).
En ovino, Castilla y León (con más de 3,3 millones de cabezas), Extremadura (con casi 3,1 millones) y Castilla-La Mancha (con unos 2,6 millones) registran las cifras más elevadas. Cataluña fue la primera comunidad en número de porcino, con más de 6,5 millones de cabezas, seguida de Aragón, con 5,4 millones.
En cuanto al número de aves, destacan Cataluña (con más de 43 millones de cabezas), Andalucía (más de 25,7 millones) y Castilla-La Mancha (cerca de 23,7 millones).