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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

La Comunidad crece en superficie ecológica hasta las más de 94.000 hectáreas y los 3.181 operadores

Agricultura

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La Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio ha informado que Extremadura a finales de 2018 experimentaba un aumento del 16% en superficie ecológica respecto a 2016, pasando a 94.032,86 hectáreas y 3.181 operadores, ocupando el cuarto lugar entre las comunidades autónomas con mayor superficie destinada a la producción ecológica y número de operadores, constatándose así una tendencia positiva de los últimos años.

La región, debido a sus condiciones climáticas, sus producciones extensivas y al interés y profesionalidad de sus agricultores según la Junta, se encuentra a la cabeza de la producción agraria ecológica a nivel nacional y a nivel europeo, y destacando como el sector de mayor potencial de crecimiento en la región para los próximos años.

En eso la Dirección General de Agricultura y Ganadería es organismo certificador, acreditando el cumplimiento de las normativas europeas en producción ecológica, y por tanto, regula el registro y mantenimiento de las explotaciones ganaderas y agrícolas, comercializadores y elaboradores de productos ecológicos certificados en Extremadura.

 Cifras

Actualmente, a fecha diciembre de 2018, existen 3.181 operadores en el Registro de Producción Ecológica de Extremadura, que corresponden a 2.752 agricultores, 200 ganaderos y 229 empresas.

En total, existen 94.032,86 hectáreas registradas, con unos 79,17 % presentes en Badajoz y 20,83 % en la provincia de Cáceres. De estas hectáreas, más del 80 % ya tienen certificación ecológica, y el resto se encuentra en conversión para conseguirlas. 

Dentro del sector agrícola, los cultivos principales corresponden con un 53% a pastos, asociados a ganadería ecológica, 20% olivares, y el resto a cultivos ecológicos de viñedos, hortícolas, frutales y frutos secos. Con la siguiente distribución por hectáreas: 49.908 de pastos, 28.600 de olivar, 1.824 de frutales, 1.314 de viñedos, 1.289 de cereales y 1.229 de frutos secos, como los cultivos más abundantes.

Y en cuanto al sector ganadero, existen 79.837 cabezas de ganado, que corresponden en un 72% a vacuno, 17% a ovino, y 7 % avícola, principalmente. Este registro hace que Extremadura se encuentre entre las cuatro principales regiones a nivel nacional.

Por otro lado, en cuanto a las industrias ecológicas, y teniendo en cuenta que en el año 2002 no llegaba a 40 el número de industrias operadoras en nuestra región, desde 2011 se ha pasado de las 73 industrias de producción vegetal y 3 de producción animal, a datos de diciembre de 2018 con 208 industrias de producción vegetal y 21 de producción animal respectivamente, lo que ha supuesto duplicar el número de elaboradores y comercializadores en los últimos tres años, dentro de la región, con un total de 229 industrias registradas, entre comercializadores y elaboradores de productos ecológicos. Aun así, la transformación y comercialización de los productos ecológicos es uno de los grandes retos del sector en Extremadura.

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