Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.
Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.
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La Junta trabaja con un plan estratégico para aumentar la producción y comercialización de los productos ecológicos regionales
Red de asesoramiento con puntos en el norte, centro y sur de la región
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El apoyo de la Junta de Extremadura al sector ecológico se coordina desde el Plan Estratégico para la Promoción de la Producción Ecológica, donde se trabaja en varios ámbitos, para implantar una estrategia para la producción ecológica que logre conseguir un amplio desarrollo en la región, aumentando la producción y comercialización de nuestros productos ecológicos.
Según ha informado el Ejecutivo regional, este Plan Estratégico y de Acción, trabajado de forma coordinada y participada con los diferentes agentes públicos y privados implicados en el sector de la producción ecológica, marca el camino a seguir y define la hoja de ruta para continuar con la evolución positiva y mejora del sector, fortalecer el sistema y crear las condiciones necesarias para avanzar, evolucionar y hacerlo lo más competitivo y atrayente posible tanto para productores como para consumidores.
Se trabaja en varios ejes, desde la innovación y transferencia tecnológica, formación y asesoramiento, divulgación, promoción y certificación.
Entre las acciones desarrolladas dentro del Plan en los últimos tiempos, destaca la creación de una Red de Asesoramiento Regional, con tres puntos de apoyo a los interesados en incluirse dentro del Registro Ecológico, a través de tres técnicos, y que se distribuyen en Plasencia, para dar apoyo al norte de Cáceres, en Mérida para la zona centro, y en Zafra para dar apoyo al sur de Badajoz.
Asimismo, se ha dado apoyo económico según Agricultura para ayudas a agrupaciones y organizaciones de productores agrarios (APAS) y silvícolapara este año, a través de una convocatoria pública con condiciones específicas para operadores ecológicos, y donde se han presentado varias iniciativas, como la creación de una APA para ovino de carne ecológica, pionera en España.
Hacer más fácil
Otra línea de labor es la simplificación de los procedimientos administrativos para conseguir la certificación ecológica, siendo para este 2019 completamente telemáticos los trámites de inscripción y renovación y nueva normativa autonómica para su regulación y se ha apoyado a través de ayudas económicas, a grupos operativos y proyectos de innovación específicos para producción ecológica, aprobando dos grupos operativos: GO IAEX (Innovación Agroecológica de Extremadura) y PTAEEX (Plataforma Tecnológica de la Agricultura Ecológica en Extremadura).
El importe de apoyo al sector a través de ayudas agroambientales complementarias, para el periodo 2014-2020, ha sido de 59 millones de euros de gastos público, apoyado por fondos FEDER, tanto en ayudas a la adopción de prácticas ecológicas como mantenimiento del sector agrícola, ganadero y apícola. Que corresponden por ejemplo a 371 euros por hectárea en caso de olivar o 543 euros por hectárea a en caso de frutales de hueso.
Y entre otras iniciativas, el Ejecutivo autonómico ha llevado a cabo la participación en ferias y eventos para promoción de productos ecológicos, como la participación en este Agroexpo 2019, donde se muestra parte de los productos elaborados en la Comunidad con la máxima calidad y excelencia y algunas de las plantas agroforestales y hortícolas que se producen en viveros con certificación ecológica.
La Junta de Extremadura afirma que seguirá apoyando a este sector, dando impulso a nuevas iniciativas, agricultores, ganaderos y empresas que destaquen la calidad y el valor de los productos que tenemos en nuestra región y con el máximo potencial futuro.
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