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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

“Oro graso”, de Higuera la Real, gana el concurso Jamón de Oro 2017 del Salón de Jerez

jamón ibérico

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Una pieza de la empresa “Oro Graso”, de Higuera la Real ha ganado el Concurso “Jamón de oro” 2017 que se ha celebrado hoy en el XXVIII Salón del Jamón de Jerez de los Caballeros. El “Jamón de Plata” ha sido para “Señorío Porrino”, de Salvaleón y el “Jamón de bronce” para “Casa Bautista”, de Montánchez.

En esta edición se han presentado un total de 9 jamones ibéricos de bellota que han optado a la distinción de la máxima calidad del producto estrella de la dehesa. El gerente de “Oro Graso”, Antonio Hernández, ha recogido el premio de manos de la alcaldesa de Jerez de los Caballeros, Virginia Borrallo, acompañado por sus padres y su hijo, y ha puesto de manifiesto la apuesta de esta empresa por el Salón del Jamón Ibérico desde sus comienzos.

Una docena de premios

Esta empresa ha conseguido ya 12 premios en el marco del citado concurso y Antonio Hernández ha manifestado que el “Jamón de oro” representa un reconocimiento a la calidad y al “esfuerzo y trabajo bien hecho”, al tiempo que ha destacado el carácter familiar de esta empresa.

Por su parte, Arantxa López, en representación de “Señorío Porrino”, ha resaltado que este premio es fruto de un trabajo de mucha dedicación y lo ha dedicado a sus padres como pilares de dicha firma que ya ha cosechado otros dos premios (jamón de oro y plata) en los 5 años que lleva participando en este Salón del Jamón Ibérico.

Por último, Carlos Bautista Martín, ha subrayado como secreto contar con una buena materia prima del campo extremeño, el proceso natural de curación y la meteorología de la zona de Montánchez.

La portavoz de la Junta de Extremadura, Isabel Gil Rosiña y el diputado Manuel Antonio Díaz, han acompañado en la entrega de premios a la alcaldesa de Jerez.

La primera edil ha subrayado la importancia del concurso como referente de la calidad y ha añadido que el hecho de que haya estado reñida la decisión respecto al resultado del concurso es sinónimo de la gran calidad que respalda este evento.

Por su parte, Gil Rosiña ha destacado el apoyo que la Junta viene ofreciendo al Salón del Jamón Ibérico a lo largo de sus 28 años de existencia y ha felicitado a la alcaldesa, a la institución ferial y a industriales expositores por su esfuerzo para “levantar las persianas de los stands”.

El concurso ha contado este año con la colaboración del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) como entidad coordinadora del jurado. Entre los aspectos valorados por el jurado calificador del concurso están la presencia exterior, la raza, la facilidad al corte, el aroma, el sabor, la alimentación en bellota.

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