Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura, que agrupa a casi 230 cooperativas con más de 40.000 agricultores y ganaderos y más de 910 millones de euros en facturación, ha pedido hoy a la Junta la creación de un comité de cooperativismo como órgano consultivo en la Ley Agraria
Según ha informado en nota de prensa, así se lo han trasladado a la consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, Begoña García Bernal, con la que se han reunido hoy.
Aunque ya existe el Comité Asesor Agroalimentario de Extremadura, este comité sería “fundamental” dentro de la Ley, a la que además se puede aportar mucho, según ha dicho al término de la reunión el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias, Domingo Fernández.
Otras medidas planteadas son las relacionadas con los robos que se están registrando en las explotaciones agrarias, y recuerda que la unión extremeña de cooperativas ya ha mantenido reuniones con la Delegación del Gobierno y con la Junta de Extremadura para solicitar que se aumente la vigilancia en el campo y que se controlen los centros de recepción de aceituna.
A su juicio, evitar que se compre este producto sin la documentación correspondiente es la única vía posible para atajar la oleada de robos que se está produciendo en este sector.
Los seguros agrarios, el Plan de Desarrollo Rural (PDR) de Extremadura y la formación agraria, con un decreto específico de formación para las cooperativas, fueron otros temas abordados por el Consejo Rector de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura en la reunión con la consejera.
Tratamientos
Además, se abordó la limitación que encuentran muchos cultivos de la región en materia fitosanitaria, sin productos eficaces contra las plagas y malas hierbas que obligan a los sectores agrarios a pedir cada año la autorización excepcional de determinadas materias activas de fitosanitarios y encareciendo además el cultivo.
Ante ello, está trabajando actualmente en distintas acciones para lograr de forma más factible las autorizaciones de usos excepcionales de determinados fitosanitarios necesarios para los cultivos extremeños, aligerando y facilitando las tareas del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en la concesión de dichos usos excepcionales.
En este trabajo se han recopilado 34 sustancias activas imprescindibles para aplicar en 14 cultivos de Extremadura, estableciendo al mismo tiempo unos criterios de prioridad y comprobando si existen sustancias alternativas eficaces, además de la situación de estas sustancias en otros países de la UE.
El borrador del decreto por el que se regulan las Agrupaciones Técnicas de Sanidad Vegetal (ATESVE) en Extremadura fue otro de los asuntos que se analizaron en la reunión, toda vez que el citado borrador recoge que las cooperativas con varias Agrupaciones para Tratamientos Integrados en Agricultura (ATRIAS) deben crear una agrupación con su propio NIF para cada una de ellas.
Por último, se plantaron medidas de ámbito ya más sectorial, como es el mejor control en las analísticas de tuberculosis en el ganado vacuno, el control sobre la norma de calidad del porcino en toda la cadena, la inclusión de la procedencia de la miel en el etiquetado de este producto, y la incertidumbre del sector tabaquero por las contrataciones de los próximos años.