La campaña de la uva en Extremadura cosechará este año una producción de calidad “excelente” con una previsión de aumento del 20 por ciento respecto a 2017, alcanzando los 3,4 millones de hectólitros, según previsiones aportadas por la organización agraria APAG Extremadura ASAJA.
De este volumen, un 60 por ciento corresponde a uva blanca y el otro 40 por ciento a tinta. “La calidad de la uva va a ser excelente y estará ausente de plagas y enfermedades”, pese a que este año la campaña empiece con un retraso de 25 días a causa de las inclemencias climatológicas registradas esta pasada primavera, informan fuentes de esta organización, según recoge Efe.
Durante una reunión de la Sectorial Vitivinícola que esta organización ha celebrado en la localidad pacense de Almendralejo, a la que han asistido el presidente y la directora técnica de APAG Extremadura ASAJA, Juan Metidieri, se ha puesto de manifiesto que, debido a la inexistencia de vino en las bodegas y cooperativas, “los precios de la uva deberían arrancar superiores con respecto a los de la campaña anterior”.
Denunciar incumplimientos
No obstante, “es pronto para verificar cuánto se va a pagar”, han precisado. Metidieri ha mostrado su deseo de que “el mal endémico de los precios” no vuelva a hacer de las suyas este año, ya que en campañas anteriores se ha visto perjudicado el bolsillo del agricultor.
Ante esta circunstancia, ha pedido a los viticultores que denuncien si detectan incumplimientos de la ley de la cadena alimentaria -que obliga a realizar contratos que indiquen los precios-, con el fin de que los precios sean dignos y compensen su trabajo y esfuerzo anual.
Por último, el dirigente agrario de APAG Extremadura ASAJA ha informado a los asistentes que esta organización ha solicitado la inclusión de la uva de cava en la Lonja de Extremadura, dado el volumen exponencial que ha experimentado el producto extremeño en los últimos años.
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