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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

La producción de aceite de oliva en Extremadura supera las 72.000 toneladas

csic

La producción de aceite de oliva en las 131 almazaras existentes en Extremadura durante los cinco primeros meses de la campaña 2017/2018 ha alcanzado las 72.202,68 toneladas.

De la cantidad total, 60.048,75 toneladas corresponden a las 81 almazaras de la provincia de Badajoz y el resto, 12.153,93 toneladas, a las 50 ubicadas en la provincia de Cáceres, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios.

Las existencias de aceite de oliva a comienzos de octubre en las almazaras de la región era de 2.031,11 toneladas. Con datos provisionales a 28 de febrero, las exportaciones de aceite de oliva extremeño en los cinco primeros meses de campaña se han cuantificado en 40.617,15 toneladas.

Datos nacionales

A nivel nacional la producción de aceite hasta el momento ha ascendido a 1.206.000 toneladas, cifra que representa un descenso del 3% con respecto a la campaña pasada y con respecto a la media de las cuatro últimas campañas.

La aceituna molturada ha sido de 5.835.024 toneladas, con un rendimiento medio del 20,66%, un punto por encima del de la campaña pasada en las mismas fechas.

Las importaciones, con datos provisionales para el mes de febrero se estiman en 77.400 toneladas, mientras que la exportaciones se estiman en 331.400 toneladas, con un descenso del 18% respecto a la campaña anterior y del 12% en relación a la media de las cuatro últimas campañas.

El mercado interior

Ha alcanzado la cifra de 200.500 toneladas, cantidad que desciende en un 8% respecto a la de la campaña pasada y en un 12% con respecto a la media de las cuatro campañas precedentes.

La comercialización total ha llegado hasta las 531.900 toneladas, lo que supone un descenso del 15% con respecto a la campaña anterior y de un 12% con respecto a la media de las cuatro últimas.

El volumen total de existencias es de 1.056.500 toneladas, que se incrementa un 4% respecto a la media de las cuatro campañas anteriores. En las almazaras se almacenan 815.200 toneladas lo que supone un aumento del 3% respecto a la media de las cuatro precedentes, en la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero 27.900 toneladas, mientras que en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 213.400 toneladas.

En cuanto a la aceituna de mesa, la campaña 2017/18 comenzó con unas existencias a 1 de septiembre de 364.490 toneladas, un 7% superior a las de la campaña anterior. La producción de esta campaña ha sido de 562.080 toneladas lo que supone un descenso del 6% respecto a la campaña pasada.

Se han comercializado 239.730 toneladas, 162.970 toneladas con destino a la exportación y 76.770 toneladas al mercado interior.

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