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Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

La producción de aceite de oliva en Extremadura supera las 73.000 toneladas

Facua detecta diferencias de hasta el 126% en los precios del aceite de oliva

La producción de aceite de oliva en las 132 almazaras extremeñas durante la campaña 2017/2018 ha sumado más de 73.000 toneladas. De esta cantidad, 60.530,30 toneladas corresponde a las 82 almazaras de la provincia de Badajoz y el resto, 12.507,49 toneladas, a las 50 ubicadas en la provincia de Cáceres.

Las existencias de aceite de oliva a comienzos de octubre en las almazaras de la región era de 2.031,11 toneladas. Con datos provisionales a 31 de mayo, las exportaciones de aceite de oliva extremeño en los ocho meses de campaña se han cuantificado en 51.083,10 toneladas. 

La producción de aceite ha ascendido a 1.253.900 toneladas, con un ligero descenso del 3% sobre los datos de la campaña anterior y de un 6% respecto de la media de las cuatro últimas.

Las importaciones

Con datos provisionales para el mes de mayo, se estiman en 111.700 toneladas y las exportaciones en 538.700 toneladas, con una bajada del 18,5 % respecto a la campaña anterior y del 14% en relación a la media de las cuatro últimas.

El mercado interior aparente ha alcanzado la cifra de 320.300 toneladas, cantidad que desciende en un 4,5% respecto a la de la campaña pasada y en un 11% con respecto a la media de las cuatro campañas precedentes.

La comercialización total ha llegado hasta las 859.500 toneladas, lo que supone un descenso del 14% con respecto a la campaña anterior y de un 13% con respecto a la media de las cuatro últimas. 

El volumen total de existencias es de 811.600 toneladas almacenándose 582.400 toneladas en las almazaras, lo que supone un aumento del 9% respecto a la media de las cuatro precedentes, 17.900 toneladas en la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero mientras que en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 211.300 toneladas. 

Aceituna de mesa

En cuanto a la aceituna de mesa, la producción de esta campaña ha sido de 563.310 toneladas lo que supone un descenso del 5,5% respecto a la campaña pasada, comercializándose 390.220 toneladas (263.440 toneladas con destino a la exportación y 126.780 toneladas al mercado interior).

La comercialización en conjunto se incrementa un 5% con respecto a la campaña anterior. 

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Publicado el
16 de julio de 2018 - 23:00 h

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