La producción extremeña de aceite de oliva rondará las 48.000 toneladas en esta campaña, mientras que de la aceituna de mesa ya se ha cerrado con cerca de 93.700 toneladas.
Así lo explica la organización agraria UPA-UCE, que informa de que los datos al cierre de 2016 son mejores de los que apuntaban las previsiones iniciales gracias al buen rendimiento del olivar extremeño. Las lluvias de final de año han mejorado las expectativas de producción del olivar extremeño, incrementando los rendimientos previstos.
En las 130 almazaras extremeñas se ha producido a fecha 31 de diciembre un total de 33.557 toneladas de aceite, lo que “mejora las previsiones iniciales que teníamos, por lo que la producción total puede estar entre las 45.000 y las 48.000 toneladas”, ha apuntado el responsable de Olivar de UPA-UCE, Antonio Prieto.
En cuanto a la aceituna de mesa, la producción total extremeña se ha situado en las 93.614 toneladas de las 590.000 toneladas que ha producido el conjunto de nuestro país en 2016. Por variedades, destaca en la comunidad extremeña la cacereña, seguida de las variedades hojiblanca, manzanilla y carrasqueña.
Buenas cifras
Para UPA-UCE si en los meses que restan de campaña se mantienen los precios actuales, este año muchas explotaciones “recuperarán parte de la renta que los agricultores han perdido en años anteriores”.
“Estamos viendo que mucha gente que se incorpora a la actividad agraria está apostando por este sector, que está haciendo un gran esfuerzo de modernización para adaptarse a las exigencias del mercado”, ha añadido Prieto, quien ha destacado la calidad de la producción extremeña de aceituna de mesa y aceite, “que es indiscutible”. Además, el consumidor extranjero “reconoce la máxima calidad de nuestro producto”.
Las amenazas
Como amenazas, desde UPA-UCE señalan dos principalmente: las prácticas abusivas en la cadena y el mantenimiento de los robos en el sector.
La organización profesional agraria asegura que va a seguir protestando ante la utilización del aceite como producto reclamo o contra la venta a pérdidas en el sector, como demuestra la denuncia que presentó UPA contra una cadena de alimentación por venta a pérdidas con el aceite de oliva virgen.
Se muestran satisfechos ante las buenas noticias que apuntan a la desarticulación de bandas que operaban en el campo extremeño.
Sin embargo, UPA-UCE ha lamentado que no se informe al sector de estas operaciones policiales y “nos tengamos que enterar por la prensa”. Por ello, ha reclamado una mayor transparencia e información para los agricultores y ganaderos por parte de la Delegación del Gobierno en Extremadura.