La producción de aceite de oliva en las 128 almazaras existentes en Extremadura durante el primer mes de campaña 2016/2017 ha alcanzado la cantidad de 487 toneladas, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios.
De la cantidad total, 255,3 toneladas corresponde a las 79 almazaras de la provincia de Badajoz y el resto, 231,7 toneladas, a las 49 ubicadas en la provincia de Cáceres.
Las existencias de aceite de oliva a comienzos de octubre en las almazaras de la región era de 4.395,4 toneladas.
Con datos provisionales, las exportaciones de aceite de oliva extremeño en el primer mes de campaña se han cuantificado en 2.000,5 toneladas.
En España los datos muestran cómo la producción de aceite de este primer mes de campaña ha ascendido a 9.300 toneladas.
Esta cifra representa un 59% menos que el obtenido en la campaña pasada y un 46% inferior a la media de las cuatro últimas.
La aceituna molturada ha alcanzado las 67.944 toneladas, con un rendimiento medio de 13,30%, 1,33 puntos por debajo del de la campaña pasada en las mismas fechas.
Las importaciones, con datos provisionales para el mes de octubre se estiman en 8.400 toneladas.
Exportaciones nacionales
En cuanto a las exportaciones, se estiman en 72.000 toneladas, con un aumento del 53% respecto a la campaña anterior y del 6% en relación a la media de las cuatro últimas campañas.
El mercado interior aparente ha alcanzado la cifra de 33.800 toneladas, cantidad que asciende en un 8% respecto a la de la campaña pasada y disminuye un 11% con respecto a la media de las cuatro campañas precedentes.
La comercialización total, que engloba al mercado interior aparente más las exportaciones, ha llegado hasta 105.800 toneladas, lo que supone un incremento del 35% con respecto a la campaña anterior y una cifra prácticamente igual a la media de las cuatro últimas.
El volumen total de existencias es de 242.200 toneladas que, disminuye en un 29% respecto a la media de las cuatro campañas anteriores.
En las almazaras se almacenan 115.900 toneladas lo que supone un descenso del 42% respecto a la media de las cuatro precedentes, en el Patrimonio Comunal Olivarero 4.600 toneladas, mientras que en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 121.700 toneladas.