La nueva Ruta del Aceite de Oliva de Extremadura pretende aprovechar el potencial de este producto e impulsar el turismo gastronómico.
Se articulará como un Club de Producto y agrupará instituciones y empresas con el fin de organizar y estructurar toda la oferta de servicios turísticos relacionada con el turismo gastronómico y con el aceite de oliva como principal recurso. Así habrá experiencias eventos y otras acciones que contribuyan a impulsar los flujos turísticos de los territorios.
Para el director general de Turismo, Francisco Martín, hablar del aceite de oliva de Extremadura es hablar de historia, de una tradición milenaria que va más allá de lo culinario; un proyecto que contribuye al desarrollo sostenible de los ecosistemas propios de la región a la vez que es una herramienta más para luchar contra la despoblación“.
Un escenario excepcional
Martín ha afirmado que la región es un escenario excepcional para articular este producto turístico basado en la cooperación público privada, basado en una tradición que le diferencia, que contribuirá de manera decisiva a afianzar a Extremadura “como destino gastronómico de referencia nacional e internacional”.
“Con esta presentación damos los primeros pasos para la creación de este Club de Producto para que las personas que vengan a nuestra región puedan conocer una almazara y comprar nuestro aceite Denominación de Origen”, ha apuntado.
En estos encuentros se darán a conocer las características del proyecto a todos los agentes de los territorios de influencia de las dos denominaciones, las acciones que se contemplan, los objetivos que se persiguen, así como su Plan de Adhesiones al que podrán adscribirse almazaras, empresas de actividades, museos y centros de interpretación.
Tercera CCAA productora
Extremadura cuenta con más de 270.000 hectáreas de superficie de olivar, lo que hace que sea la tercera región productora de España.
Cuenta con más de 68.000 explotaciones olivareras, que producen el 20 % de la producción nacional, 135 almazaras censadas y doce zonas oleícolas reconocidas por la Comisión Europea, acorde a criterios de producción homogéneos. En la actualidad, la industria oleícola extremeña firma algunos de los aceites de oliva virgen extra más reconocidos a nivel internacional.
Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.
Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.
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