El Diario Oficial de Extremadura (DOE) ha publicado la resolución de la Dirección General de Medio Ambiente de la Junta con la declaración ambiental estratégica favorable al Plan General de Transformación de la Zona Regable de Tierra de Barros, que supondrá la puesta en regadío de 15.000 hectáreas.
La evaluación ambiental estratégica es el procedimiento que permite evaluar los efectos que sobre el medioambiente puede tener un plan o programa, y recoge en su caso aquellas determinaciones que se deben incorporar en el documento que se apruebe.
También el procedimiento para el seguimiento, revisión y modificación del Plan y las directrices aplicables a los instrumentos de desarrollo posterior, según informa el Ejecutivo extremeño en un comunicado de prensa.
El procedimiento, que se inició en abril del 2017, ha incluido una fase de consultas previas y otra de información pública y consultas a Administraciones públicas afectadas y personas interesadas, y ha terminado con la citada resolución.
Emitida la declaración ambiental estratégica favorable procede ahora la aprobación del Plan General de Transformación por medio de decreto del Consejo de Gobierno a propuesta de la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio.
La aprobación del Plan General de Transformación es, conforme a la normativa agraria, paso previo para la elaboración del Plan y Proyecto de Obra que permitirán la ejecución de este importante proyecto.
Según se recoge en la resolución aprobada, éste supondrá la puesta en regadío de 15.000 hectáreas en Tierra de Barros a partir de recurso disponible en los Embalses de Alange y Villalba.
La transformación, con dotaciones de 2.765 hectómetros cúbicos por hectárea, permitirá aumentar y estabilizar la producción de cultivos leñosos, vid y olivo esencialmente, lo que supone “una herramienta esencial para la adaptación al cambio climático de estos cultivos de alto valor añadido y elevada demanda de mano de obra”.
El proyecto supondrá un impulso muy importante en los sectores agrario y agroalimentario de la comarca y de la región, concluye la nota de prensa.
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