Dos extremeños participan este domingo en el I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Valdepeñas
Un concurso en el que participarán ocho cortadores de jamón profesionales demostrarán su arte con el cuchillo y en los emplatados de maza, babilla y punta, valorándose la rapidez, el apurado de la pieza, el tamaño y grosor de la loncha y el remate.
En concreto, competirán en este certamen Juan José Masa, de Villanueva de la Serena; Manuel Cárdenas, de Mérida; Pablo Montiel, de Sevilla; Antonio Escribano, de Villanueva de Córdoba (Córdoba); Juan Antonio Pérez, de San Bartolomé de la Torre (Huelva); Juan Díaz, de Membrilla (Ciudad Real); César Sánchez, de Jaén; y Antonio Rodríguez Baena, de Málaga.
Se repartirán 200 euros para el ganador y un cuchillo jamonero valorado en más de 500 euros; un segundo premio de 150 euros y un cuchillo valorado en ese mismo precio; y un tercer premio de 100 euros. Se otorgará igualmente un premio de 50 euros al plato más creativo.
En un espacio anexo al concurso, se cocinará una paella solidaria a Beneficio de la Asociación de Diabéticos de Valdepeñas, que se servirá a tres euros la ración.