Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.

Extremadura expone su maridaje turístico de cultura, patrimonio, cine y buena cocina

Presentación de la batalla de la Albuera

elDiarioex

La Semana Santa de Jerez de los Caballeros, los escenarios naturales e históricos que ofrece la región para el rodaje de películas, la capitalidad gastronómica iberoamericana de Mérida, las rutas culturales y culinarias de Cáceres, han sido protagonistas, entre otros muchos recursos, de la segunda jornada de Extremadura en la feria internacional de turismo de Madrid, Fitur.

La amplia agenda de actividades presentadas este jueves por las distintas administraciones públicas, tanto regionales como locales, así como privadas, han permitido al visitante conocer la amplia oferta de recursos turísticos que ofrece Extremadura, desde el patrimonio y el medioambiente hasta la gastronomía, la historia y las tradiciones.

El cine ha sido protagonista de la jornada con la presentación de un nuevo vídeo para promocionar la región como escenario de rodajes.

La secretaria general de Cultura, Miriam García, y el director de la Extremadura Film Commission, Rubén Gundín, han dado a conocer 'Shooting in Extremadura', una producción audiovisual que muestra los beneficios de rodar en la región, así como localizaciones interesantes y trabajos ya rodados en Extremadura.

“Tenemos una región de cine que merece ser promocionada por todo el mundo”, ha destacado García Cabezas.

En el vídeo aparecen numerosos enclaves, como el Parque Nacional de Monfragüe, el Monasterio de Guadalupe o las ruinas de Augustobriga, entre otros, y se desgrana la oferta de localizaciones gratuitas en suelo público y las facilidades en procedimientos, permisos de rodaje y logística.

Diputación de Badajoz

El presidente de la Diputación, Miguel Ángel Gallardo asistió el miércoles en el stand de Extremadura a la presentación de La Batalla de la Albuera, una Fiesta de Interés Turístico Regional que se celebra en esta localidad y que recrea la batalla acaecida el 16 de mayo de 1811, durante la Guerra de la Independencia española, entre españoles, portugueses e ingleses contra el ejército de Napoleón, que finalizó con la destrucción de la villa.

Gallardo ha presentado esta cita anual con la historia de un acontecimiento que sucedió hace 250 años, una fiesta con historia apoyada desde la Diputación de Badajoz a través de los Planes de Dinamización Turística.

También ha resaltado la importancia de este evento por la participación de los habitantes de La Albuera, ya que todos los años colaboran alrededor de un millar de vecinos vestidos con uniformes militares de la época y se ha ofrecido para trabajar al lado de la Junta de Extremadura en temas turísticos

En la jornada de este jueves a Gallardo le ha tocado apoyar en Fitur la Semana Santa de Jerez de los Caballeros, recientemente declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional. Gallardo ha manifestado que “en Extremadura tenemos el enorme privilegio de contar con localidades que, por sí mismas, nos representan como excelentes embajadoras, como Jerez. Solo con nombrarla afloran resonancias históricas, culturales, patrimoniales o personajes que han contribuido a la historia de España”.

Jerez de los Caballeros “deposita en nosotros un valioso tesoro: su patrimonio artístico y religioso; su legado histórico y cultural para que con la declaración de Interés Turístico Nacional promocionemos nuestra tierra, contribuyendo a generar riqueza y a impulsar el sector turístico”.

Por su parte, la alcaldesa de Jerez, Virginia Borrallo, visiblemente emocionada, ha expresado su agradecimiento a todas las instituciones que han colaborado para la declaración de la Semana Santa como Fiesta de Interés Turístico Nacional.

El consejero de Economía e Infraestructuras de la Junta de Extremadura, José Luis Navarro, ha manifestado que hablaba con el corazón al subrayar que la Semana Santa jerezana “es un espectáculo inolvidable” y que “quien no la conozca se pierde una fiesta preciosa”.

A continuación se ha presentado el programa “Disfruta Zafra” con la asistencia del diputado delegado de los Patronatos de Turismo y Tauromaquia de la Diputación, Lorenzo Molina.

Durante el evento, convocado por el Ayuntamiento de la localidad pacense, se ha invitado a todo el mundo a disfrutar de la gastronomía, el patrimonio, la cultura, el arte y todas las actividades que ofrece el municipio.

Mérida Capital de la Gastronomía Iberoamericana

La Feria de la Gastronomía Iberoamericana (Fibega), que reunirá en Mérida a empresas productoras y distribuidoras de productos agroalimentarios de España y del continente americano, será uno de los acontecimientos más relevantes de la Capitalidad de la Cultura Gastronómica 2016.

La ciudad emeritense, que este año ostenta esta distinción tras recoger el relevo de Guanajuato (México), acogerá esta importante cita, que se celebrará del 20 al 22 de noviembre en la Institución Ferial de Mérida (IFEME).

“Será sin ninguna duda uno de los eventos relevantes de la programación con la que Mérida quiere acometer su capitalidad gastronómica”, ha dicho hoy su alcalde, Antonio Rodríguez Osuna, quien ha firmado en Fitur el convenio para la celebración de Fibega.

Dentro de las actividades a realizar en esta feria destacarán talleres gastronómicos realizados por restauradores de prestigio, concursos gastronómicos a nivel nacional, catas de vino y conferencias de carácter internacional.

Su presupuesto, según Rodríguez Osuna, vendrá dado “única y exclusivamente” de la venta de los espacios expositivos de la feria y de las partidas económicas de los promotores y patrocinadores de las actividades desarrolladas dentro del marco del evento.

Mérida ha presentado todas las actividades que desarrollará durante este año con motivo de la Capitalidad Iberoamericcana de la Cultura Gastronómica, además de su oferta turística.

El enoturismo, de la mano del municipio de Almendralejo, ha tenido también su espacio, pues esta localidad ofrece la Ruta del Vino Ribera del Guadiana, la Fiesta Ibérica del Vino, la Feria de la Vendimia e Iberovinac.

Las actividades conmemorativas del Centenario del Teatro Carolina Coronado y la Ruta del Romanticismo son algunas de las citas que completan la agenda de esta localidad.

Cáceres

La provincia de Cáceres también ha sido protagonista, pues su Diputación ha presentado “cinco grandes” productos turísticos: gastronomía, patrimonio, ocio y naturaleza, cultura y paisajes.

Bajo el título de “Destino Provincia de Cáceres” figuran el Parque Cultural de la Sierra de Gata, la Reserva de la Biosfera de Monfragüe, el Parque Natural de Tajo Internacional y el recién reconocido Geoparque Mundial de la UNESCO Villuercas-Ibores-Jara.

También la Ruta del Jamón Ibérico en Sierra de Montánchez y las Tierras de la Torta del Casar, la Vía de la Plata, la Ruta del Emperador Carlos V y “un paseo por la historia: Guadalupe, Trujillo, Cáceres y Alcántara”, entre otros muchos

Diversidad regional

La diversidad de Extremadura ha sido subrayada por la propia presidenta de la Asamblea, Blanca Martín, presente en Fitur y donde se ha mostrado “orgullosa por la calidad y la originalidad de los emprendedores extremeños”, quienes “luchan denodadamente por mostrar al mundo las opciones diversas con las que cuenta nuestra región”.

Martín, que ha expresado su respaldo a los empresarios del sector turístico, ha participado en diversos actos de promoción, como la de Mérida Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2016 y la de la Semana Santa de Jerez de los Caballeros.

Etiquetas
stats