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Primer acercamiento extremeño al tratado internacional TTIP, con unas jornadas de CCOO

Debate en el Parlamento Europeo sobre este acuerdo

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CCOO de Extremadura y la Federación Agroalimentaria estatal de CCOO han organizado para este martes, 22 de septiembre, unas jornadas en Mérida que abordarán de qué manera se verá afectada la sostenibilidad del sistema agroalimentario extremeño si sale adelante el Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos y Europa.

Las jornadas reúnen a responsables del sindicato, de la Administración, de la Comisión Europea y de los partidos políticos con presencia parlamentaria en Extremadura y a expertos de organizaciones y asociaciones vinculadas al sistema agroalimentario regional.

Así, se contará con la presencia de representantes de diferentes subsectores como el cerdo ibérico, el vino, los cereales, el olivo, las frutas, las hortalizas o el tabaco para ver el posible impacto en cada uno de ellos, puesto que sus repercusiones pueden ser diversas.

Este encuentro, que la Federación Agroalimentaria de CCOO ha promovido ya en otras comunidades autónomas, tendrá lugar en la Asamblea de Extremadura a partir de las 9.15 horas.

En su inauguración estarán presentes el secretario general de CCOO de Extremadura, Julián Carretero; el secretario general de la Federación Agroalimentaria de CCOO, Jesús Villar; la presidenta de la Asamblea de Extremadura, Blanca Martín; y la consejera de Agricultura, Begoña García.

La ponencia central sobre el tratado la dará posteriormente Dimitri Barua, jefe de prensa para el TTIP del Parlamento Europeo y Comisión Europea.

El Tratado Trasatlántico de Comercio e Inversiones (TTIP)

El Tratado Trasatlántico de Comercio e Inversiones, más conocido como TTIP, es un tratado negociado entre Estados Unidos y la Unión Europea que se pretende que entre en vigor este mismo año.

Su concreción está siendo polémica y en caso de que se aprobase definitivamente tendría según CCOO repercusiones económicas y de empleo que, por la relevancia del sector agroindustrial para la economía extremeña, hacen necesario un debate político y social.

Sus objetivos fundamentales son: eliminar o reducir al máximo los aranceles comerciales y las barreras técnicas y legales; desregularizar en beneficio de las grandes corporaciones empresariales; facilitar la libre inversión; y dar a las partes firmantes y a las empresas la capacidad de litigar ante un mecanismo específico de resolución de conflictos.

Las negociaciones, iniciadas formalmente en 2013, se han llevado a cabo “de espaldas a la ciudadanía” y sin consulta pública efectiva, por lo que la poca información que ha sido publicada, o filtrada, está generando gran inquietud por las posibles repercusiones en los derechos laborales, sociales, medioambientales, de seguridad alimentaria y salud.

El sector agroalimentario es uno de los grandes escollos del tratado, ya que en la UE hay muchas normas que acotan la forma de producción, mientras en EEUU son más laxas. El Gobierno español se manifiesta a favor del acuerdo por la apertura de mercado de unos 315 millones de consumidores, pero marca líneas rojas, ya que la UE tiene un modelo productivo especialmente exigente en cuestiones medioambientales y sanitarias, que da garantías a los consumidores europeos.

Pros y contras

La Federación Agroalimentaria de CCOO estima que Extremadura pudiera ser una región claramente beneficiada en términos económicos y de exportación en un número apreciable de productos; especialmente embutidos, conservas vegetales, vinos y aceites: Por el contrario, la región extremeña podría verse perjudicada, aunque no muy significativamente, por el impacto de las importaciones, en los sectores de bovino y granjas de aves.

En todo caso, los estudios realizados por la Federación Agroalimentaria de CCOO alertan de posibles repercusiones negativas en el terreno de las condiciones laborales, en materia de protección del medio ambiente y en la calidad de los productos finales que llegan a los consumidores.

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