Los bancos de alimentos extremeños cierran 2019 con más de 21.000 beneficiarios
Los bancos de alimentos provinciales de Extremadura cerraron con algo más de 21.000 beneficiarios el 2019, un año en el que ya se atisbó el cambio producido en la tendencia de la economía española.
El presidente del Banco de Alimentos de Badajoz, Jesús Reynolds, ha informado de que en la provincia pacense se atiende a unas 13.000 personas, una cifra que se ha mantenido similar al ejercicio anterior.
Una de las tendencias apreciadas es que algunas familias precisan de alimentos pese a que alguno de sus miembros se ha incorporado al mercado laboral durante los últimos meses, lo que demuestra que en diversas ocasiones el trabajo no da las condiciones económicas suficientes.
El presidente del Banco de Alimentos de Cáceres, Juan Carlos Fernández, ha coincidido en que uno de los perfiles que atiende el de personas que no están en el paro, pero cuyas condiciones económicas no son boyantes debido a que disponen de salarios bajos para afrontar la situación del núcleo familiar.
Esta entidad atiende a unas 8.200 personas, una cifra que ha aumentado muy ligeramente respecto al 2018.
Origen de los alimentos
Fernández ha explicado que obtienen los alimentos por tres cauces: donaciones europeas de excedentes, operaciones kilo y otras iniciativas, y fruta y verdura fresca nacional sobrante.
Sobre este último caso, ha citado por ejemplo que la Unión Europea (UE) obliga a Canarias a vender menos plátanos de los producidos, por lo que las comunidades autónomas compran determinadas cantidades que donan después a los bancos de alimentos, lo mismo que ocurre con los productos de las vegas de distintas zonas españolas.
Los responsables de ambos bancos provinciales han destacado la labor que realiza el voluntariado para que el trabajo de los bancos de alimentos sea un éxito, así como la “solidaridad” de toda la ciudadanía extremeña.
En este sentido han coincidido en que el trabajo de estas entidades es cada vez más reconocido, lo que les permite que sean tenidos en cuenta en cualquier labor o evento solidarios que se lleva a cabo en la región.
Incluso cada vez es mayor la colaboración conjunta entre las delegaciones provinciales españolas, según Fernández, para aportar excedentes de sus provincias a otros territorios.
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