Cerca del 83% de los extremeños tira comida a la basura
Cerca del 83% de los extremeños asegura que de forma habitual tira comida a la basura como consecuencia de una mala conservación de los mismos en su nevera o despensa, o simplemente por tratarse de “los restos”, una actitud que, de corregirse, permitiría ahorrar hasta 500 euros al año.
Al preguntar por el valor mensual que asignan a los desperdicios en el hogar, casi el 79% de los extremeños lo cifra en un máximo de 40 euros al mes, según una encuesta encargada por FoodSaverTM, marca en sistemas de envasado al vacío doméstico.
Pan y bollería, fruta de verano (fresas, melocotones, sandía o melón), y pescados y mariscos son los alimentos que los encuestados tiran a la basura con más asiduidad a lo largo del año, frente al queso, pasta, arroz, legumbres y comidas precocinadas, que se convierten en los productos que menos tiran.
El objetivo del estudio, realizado a nivel nacional, era conocer los hábitos de conservación y desperdicio de alimentos de los españoles. Por lo que se refiere a los productos caducados, el 73,92% de los extremeños los tira siempre teniendo en cuenta el tipo de alimento o el tiempo transcurrido frente a un 26,08% que los aprovecha siempre.
El motivo principal de que los alimentos terminen en el cubo de la basura es el deterioro de los mismos producido por la mala conservación o el mal almacenamiento (47,37%), seguido de las “sobras”, de las que el 31,58% de los extremeños termina deshaciéndose, o de los típicos olvidos en la nevera (15,79%).
Conservar la comida que sobra en la nevera para aprovecharla después es la tendencia más común entre los encuestados, con un 52,17% de respuestas afirmativas. Por otro lado, un 34,78% congela las raciones que sobran frente a un 8,7% que aprovecha el sobrante para preparar otros platos.
Un 60,87% de los encuestados considera que sabe calcular bien las cantidades en función del número de comensales a la hora de preparar la comida porque no les gusta que sobre comida. Sin embargo, un 34,78% prefiere cocinar de más para otras ocasiones y 4,35% reconoce que no sabe calcular bien las cantidades.
Cuando se disponen a preparar la comida, un 30% de los encuestados afirma no siempre poder hacerlo por encontrarse los ingredientes caducados o en mal estado. Además, un 39,13% de los extremeños reconoce que compra más de lo que necesita. Por el contrario, un 47,83% afirma que planifica perfectamente la lista de la compra y no compra de más, y un 13,03% confiesa que se deja llevar por las ofertas.
En cuanto a los hábitos que ayudarían a no desperdiciar tantos alimentos, los españoles optarían por aprovechar los sobrantes de las comidas cocinadas, en un 36,36%, o planificar los menús semanales de acuerdo con el consumo del hogar, en un 30%.
Si los encuestados tuviesen una manera de conservar mejor los alimentos, la respuesta más común es que aprovecharían mejor las ofertas, seguida de no desperdiciar tanta comida, comprar mayores cantidades de alimentos para espaciar más la compras y, por último, aprovechar mejor el espacio en la nevera. Al preguntarles sobre si influye en su decisión de compra el no tener la posibilidad de conservar correctamente la comida y así evitar su deterioro, un 52,17% de los encuestados ha respondido afirmativamente.