Así es la tarta elaborada con queso camerano que solo puede degustarse en Madrid
Clara P. Villalón es cocinera, experta en gastronomía y fundadora de Mamá Naranja, obrador en el que, junto a su madre, Clara Villalón, demuestra maestría absoluta a la hora de abordar el lado más dulce de la cocina. La cocinera ha aceptado el reto de elaborar una receta singular en la que destaque la calidad y rasgos diferenciales de los quesos semicurado y curado de la D.O.P. Queso Camerano. El resultado se podrá degustar, únicamente en la Comunidad de Madrid y solo durante un mes, del 1 al 30 de junio.
“Sabe a queso de verdad. Es cremosa, pero no líquida, con una marcada identidad del queso de la DOP Queso Camerano. Para hacerla realmente única y sorprendente al paladar, las lascas de queso crudo que lleva por encima y la base de galleta integral hecha en casa, con un nivel de azúcar bajo, rompen con la textura tradicional de las tartas de queso aportando un sofisticado toque salado”, señala
Los protagonistas son el queso semicurado y el curado, elaborados con leche de cabra pasteurizada, y que, en palabras de Villalón, “aportan texturas y sabores complementarios que creemos funcionan muy bien. El juego entre el queso dentro de la tarta y las lascas por encima con un toque de chocolate blanco, hacen que la tarta sea totalmente irresistible”.
Como limitada es la nueva tarta de queso que, en exclusiva para la DOP Queso Camerano, presenta Clara P. Villalón, de elaboración absolutamente artesanal y disponible solo del 1 al 30 de junio a través de Mamá Naranja está pensada para 8 personas y su precio es 34 euros (IVA incluido).
Sobre la DOP Queso Camerano
Es la única Denominación de Origen Protegida de queso de La Rioja, autorizada en 2009 y ratificada por la Unión Europea en 2012. Es el máximo nivel de protección para los alimentos con calidad diferenciada y la relación con los ganaderos es capital. Se observa una exhaustiva trazabilidad y ellos velan por la alimentación y cuidado del ganado.
En cuanto a las queserías, son dos, y también están situadas en el área delimitada y autorizada. El compromiso de la D.O.P. Queso Camerano con la herencia no solo implica materias primas de calidad y naturales, también es muy importante la elaboración y afinación, asimismo artesanal y natural. La DOP Queso Camerano se reconoce por el precinto de garantía del Consejo Regulador de DOP Queso Camerano y por las marcas o cillas del molde trenzado que aparecen en la corteza, que antiguamente era de mimbre y, hoy, de plástico.
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