Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.

Los agricultores aragoneses reciclaron más de 300.000 kilos de envases fitosanitarios en 2018

El consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad de Aragón, Joaquín Olona, haciendo entrega del galardón a Juan Manuel Gómez, gerente de Fitasem

ElDiarioAragón

Cada año el Sistema de Recogida de Envases de Fertilizantes y Fitosanitarios (SIGFITO) reconoce a aquellas empresas que más concienciadas están con el medioambiente. En Aragón, la compañía que más envases recicló en 20018 fue la empresa Fitasem, ubicada en la localidad oscense de Barbastro. El consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad de Aragón, Joaquín Olona, hizo entrega el viernes el galardón a Juan Manuel Gómez, gerente de la empresa barbastrense.

Gómez recalcó la labor del responsable del punto que es la persona encargada de que los residuos de almacenen en el recinto con los suficientes requisitos de seguridad, además insistió en la importancia de difundir las buenas prácticas ambientales en al campo. Por su parte, Olona hizo públicos los últimos datos de recogida facilitados por SIGFITO, en los que ha habido un aumento considerable de las recogidas. En el año 2017 se reciclaron 302.144 kilos de envases, en 2018 se han recogido 310.480, lo que supone un incremento de 8.336 kilos de envases más.

El consejero destacó que “año tras año aumenta la cifra de reciclaje, lo que demuestra la sensibilidad cada vez mayor de los agricultores y la eficacia del sistema de recogida de envases de fertilizantes y fitosanitarios”.

Este aumento es posible gracias a los 265 puntos de recogida ubicados en cooperativas y distribuidores de productos agrarios que están al servicio del agricultor aragonés. Rocío Pastor, directora general de la compañía afirmó que “con estos premios reconocemos la labor tan importante que estos puntos de recogida realizan para cuidar del medio ambiente y evitar los efectos devastadores del cambio climático en nuestra agricultura, ya que gracias a que el agricultor entrega los envases en estos puntos, además de estar produciendo alimentos, está contribuyendo al medio ambiente”.

En estas entidades, el agricultor debe depositar los envases vacíos con el símbolo de SIGFITO, previamente enjuagados y separados por material. Tras entregarlos debe solicitar un albarán digital para justificar su cumplimiento con la normativa.

Etiquetas
stats