Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
La portada de mañana
Acceder
Gobierno y PP reducen a un acuerdo mínimo en vivienda la Conferencia de Presidentes
Incertidumbre en los Altos del Golán mientras las tropas israelíes se adentran en Siria
Opinión - ¡Con los jueces hemos topado! Por Esther Palomera

Incendio en Zamora: “Ha sido agotador y desolador, faltaron medios por todos los lados”

23 de junio de 2022 13:09 h

0

En vísperas de San Juan, España arde. Se han calcinado 30.000 hectáreas de la Sierra de la Culebra y el Valle del Tera, en Zamora, en un incendio que comenzó con una tormenta eléctrica la noche del 15 de junio, en plena ola de calor, sin que el Gobierno de Castilla y León hubiese activado la alerta máxima por peligro de incendios. 

En Carne Cruda hablamos de este y otros incendios que están calcinando la España vaciada para indagar en sus causas, analizar si faltan medios y si hay responsabilidades políticas, cómo funciona la gestión forestal y escuchar a quienes trabajan en ellos y los viven de primera mano.  Hablamos con los vecinos y vecinas de Zamora y con los trabajadores que han trabajado jornadas de hasta 17 horas para controlar un incendio devastador.

Analizamos otros fuegos, como el de Sierra Bermeja en Málaga, y seguimos la última hora en Navarra, Aragón o Cataluña con Marta Duane, investigadora del centro tecnológico forestal de Cataluña. 

Y pensamos cómo combatir con más prevención y gestión forestal las grandes amenazas de nuestros territorios, como el cambio climático y el abandono rural, que se retroalimentan para generar fuegos explosivos que acaban siendo incontrolables. Nos lo cuenta Ferrán Dalmau Rovira, ingeniero forestal, técnico de Emergencias y Protección Civil, y CEO de la consultora ambiental Medi XXI GSA.

Produce Carne Cruda
Etiquetas
stats