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El Consejo de Ministros aprobará ayudas complementarias para la reposición del ganado afectado por la viruela

Oveja

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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha anunciado hoy que el Consejo de Ministros tiene previsto aprobar mañana un real decreto para la concesión de ayudas a la reposición de ganado en las explotaciones afectadas por la viruela ovina y caprina, de las que se han detectado 26 brotes, 13 en Castilla-La Mancha y otros tantos en Andalucía.

Se trata de unas ayudas excepcionales que completan las indemnizaciones a las que los ganaderos tienen derecho por el sacrificio de los animales en las explotaciones infectadas y con las que el Gobierno intenta favorecer que puedan reestablecer la actividad, ha explicado el ministro. Los protocolos de actuación contra esta enfermedad determinan la obligación de sacrificar todos los animales de una explotación afectada, así como el material susceptible de estar contaminado, por lo que hacerle frente resulta muy gravoso para los ganaderos. El real decreto que aprobará mañana el Consejo de Ministros contiene las bases reguladoras para la convocatoria de estas ayudas.

El ministro ha realizado este anuncio durante la inauguración de Meat Attraction 2023 en Ifema Madrid. En su intervención, ha afirmado que el sector cárnico es un pilar estratégico de la industria agroalimentaria de España, tal y como lo demuestra la magnitud de su cifra de negocio, el elevado número de empleos que genera y su importante nivel de inversión. También ha destacado la capacidad de adaptación ante el complicado contexto internacional, que se ha traducido en una notable subida de las cotizaciones de los cereales, las oleaginosas o los combustibles, algunas de las materias primas e insumos necesarios para el desarrollo de esta actividad.

A pesar de las dificultades, el sector agroalimentario ha continuado su expansión exportadora en los últimos años, con cifras récord en 2022 de más de 68.000 millones de euros, un 13,1 % más que en el ejercicio anterior, según ha puesto como ejemplo.

Respecto al sector cárnico, ha destacado que los últimos datos disponibles relativos a 2021 sitúan a España como el primer país de la Unión Europea en volumen de producción de carne de porcino y ovino y el tercero en volumen de carne de ave y en valor de la producción de carne de vacuno. La producción total en 2021 alcanzó 3,24 millones de toneladas de carne y despojos y 212.000 toneladas de productos elaborados.

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