Cooperativas Agroalimentarias prevé un descenso en la superficie de melón y sandía en la región
La Comisión Sectorial de Melón y Sandía de Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha , que se ha reunido en Tomelloso, prevé un ligero descenso de la superficie de siembra para esta campaña 2019. En la PAC 2018 esta superficie rondaba 6.000 hectáreas en melón y 2.400 hectáreas en sandía, y se prevé un crecimiento paulatino de variedades de sandía en detrimento del melón.
Esta Comisión, que se ha reunido para hacer un repaso de la situación del sector y planificar los trabajos a llevar a cabo en 2019 para mejorar la renta de sus socios, ha fijado algunas de las líneas de trabajo para este año como son lograr la estabilidad de los mercados y la creación de un censo de productores y comercializadores en el seno de la Organización Interprofesional.
Tras la campaña 2018, caracterizada por la volatilidad de los mercados, unos precios medios bajos que cuestionaron seriamente la rentabilidad de las explotaciones de los productores y, de nuevo, una importante disgregación de los vendedores frente a pocos compradores, la Comisión Sectorial trabajó en la determinación de líneas de trabajo para esta próxima campaña 2019, realizando unas primeras previsiones de superficie y variedades, que se esperan sean sembradas por los agricultores y socios de las cooperativas.
Aumentar el consumo de melón y sandía
Un frente de trabajo en el que continuar avanzando durante el año 2019 es la Organización Interprofesional del Melón y la Sandía, de la que Cooperativas Agro-alimentarias forma parte, que actualmente maneja varios proyectos de relevancia, entre los que destaca la realización de un censo de productores y comercializadores que permitiría clarificar la composición de este complicado mercado y el potencial productivo del mismo, para a continuación poder iniciar con mayores garantías la implantación de una extensión de norma que ayude a afrontar los gastos con la que poder desarrollar actuaciones de promoción del melón y la sandía de Castilla-La Mancha, necesaria para aumentar y valorizar su consumo.
También en el transcurso de la reunión, la Comisión Sectorial analizó el impacto en el sector de la reforma de la futura PAC 2021-2027, y las nuevas fórmulas de ayudas a industrias agroalimentarias, en especial la oportunidad de las creación de una Agrupación de Productores (APPaa) entre las cooperativas de este sector para concentrar la oferta y poder desarrollar un plan de comercialización conjunta subvencionado que permita captar más valor en los mercados para las producciones de sus socios, así como la nueva orden de ayudas a la comercialización en canales cortos, para reducir el número de intermediarios y que el agricultor llegue directamente al consumidor y reciba de esa forma todo el valor de su producto en el punto de venta final.
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