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Toledo acogerá el Congreso de Cooperativas Agroalimentarias de España los días 30 de junio y 1 de julio

El presidente de Cooperativas Agroalimentarias de España, Ángel Villafranca.  EUROPA PRESS

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Bajo el lema “Cooperativas, juntos hacia un futuro sostenible”, Cooperativas Agro-alimentarias de España organiza su 8º Congreso los días 30 de junio y 1 de julio que se va a celebrar en Toledo.

Esta cita reunirá a más de 700 delegados de cooperativas y en la que la Organización quiere reflexionar sobre los nuevos retos que se plantean al sector agroalimentario y qué soluciones y respuestas debe dar el cooperativismo para seguir ayudando a los agricultores y ganaderos socios a afrontar este nuevo escenario desde un punto de vista sostenible, tanto desde el punto de vista medioambiental como social y económico.

Está prevista la presencia del comisario de Agricultura y vicepresidente de la Comisión Europea, Janus Wojciechowski, los ministros de Agricultura y Trabajo y Economía Social del Gobierno de España, Luis Planas y Yolanda Díaz, respectivamente, o el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page.

Durante la primera jornada se analizarán las tendencias geopolíticas y económicas a nivel mundial y un panel de expertos que, partiendo de la radiografía actual de nuestro sector agroalimentario, abordará los principales retos a los que ha de hacer frente el sector en los próximos años, tales como las demandas del consumidor, la sostenibilidad, la digitalización, innovación y los cambios demográficos (relevo generacional, incorporación de la mujer, despoblamiento, etc.).

La tarde del primer día, 30 de junio, estará dedicada a conocer las respuestas que las cooperativas agroalimentarias están dando ya a estos retos, mostrando casos de buenas prácticas y ejemplos de cooperativas europeas, así como la visión que del mundo cooperativo tienen otros agentes de la cadena alimentaria (proveedores, industria y distribución).

El segundo día del Congreso, el 1 de julio, estará dedicado a reflexionar sobre cómo aportar a las cooperativas un mayor valor añadido al mercado. También se analizarán aspectos importantes para el futuro de las cooperativas españolas desde el punto de vista de la sostenibilidad, partiendo de la base de cómo están abordando la sostenibilidad medioambiental y la social, donde las cooperativas, sin duda, tenemos mucho que aportar.

En la última sesión se dará a conocer el Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario, PECOOP y a la presentación de la Marca Cooperativa.

Según la organización, este 8º Congreso permitirá a Cooperativas Agroalimentarias de España definir una hoja de ruta para los próximos años que oriente al cooperativismo agroalimentario, a los socios en el nuevo y complejo escenario que el sector tiene por delante.

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