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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Decenas de cofradías gastronómicas se darán cita en las Jornadas de Exaltación del Queso Manchego de Toledo

Queso manchego

Pilar Virtudes

La Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha va a participar activamente en las XXI Jornadas de Exaltación del Queso Manchego que se van a celebrar en Toledo el tercer fin de semana de octubre y que reunirá a las principales cofradías gastronómicas europeas.

Este es el acuerdo alcanzado entre el consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo, y el presidente de la Cofradía del Queso Manchego, Ismael Álvarez de Toledo, en la reunión que se ha celebrado en la Consejería.

Estas Jornadas, que el pasado año congregaron a más de 60 cofradías gastronómicas de toda Europa, es la culminación de un año entero de eventos en los que la Cofradía del Queso Manchego ha llevado este producto y a la región a las principales ferias, certámenes y eventos de Europa.

Durante estas jornadas, los invitados tendrán ocasión de conocer los productos castellano-manchegos, el patrimonio gastronómico, cultural y medioambiental. Para ello, además de visitar la capital regional, degustarán menús en los que el queso manchego es el protagonista. “Desde que llegan hasta que se marchan, prueban menús elaborados con queso manchego para que disfruten del queso en la cocina, desayuno, en los postres donde se elaboran hasta helados. Es muy importante que puedan ver que con el queso manchego se puede hacer cualquier cosa”, ha señalado Ismael Álvarez.

Precisamente uno de los empeños de las Cofradía es que el queso manchego se convierta en un ingrediente estrella en la cocina. Para ello, están desarrollando eventos, editando libros y trabajos donde el queso manchego es protagonista en platos de cocina moderna, actividades que van a tener su culminación en las jornadas de exaltación.

Ismael Álvarez de Toledo ha hecho también referencia al acuerdo comercial alcanzado entre la UE y México, en este sentido, ha destacado que “aunque nos gustaría que el acuerdo hubieses sido otro, hemos dado la sensación de que perdemos, pero no es un hecho cierto, porque ganamos en imagen” y ha destacado la importancia que la bajada de los aranceles va a tener para este producto manchego.

Sobre la situación del queso manchego, el presidente de la Cofradía ha dejado claro la excepcionalidad de este producto, y lo ha calificado como “el Rolex de los quesos, el queso más imitado del mundo”.

“No hay un queso que le haga frente por sus cualidades organolépticas pero tenemos serios competidores entre los quesos de mezcla, los quesos que no tienen indicación geográfica y otros queso de otras Comunidades Autónomas con precios más bajos”, ha dicho.

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