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Blog dirigido a promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla - La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo

Intenso y saludable: así es el nuevo aceite de la DOP Montes de Toledo

Presentación del nuevo aceite de la DOP Montes de Toledo. FOTO: Multimedia

Teresa Sánchez Garzón

“Elegante, equilibrado, de frutado intenso o todoterreno”. Estos son algunos de los adjetivos que describen al nuevo aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen Montes de Toledo. Este martes ha tenido lugar su presentación oficial en el Mercado de San Ildefonso de Madrid, un acto en el que se ha dado a conocer “un zumo de color verde intenso” que denota a primera vista su recolección temprana, a primeros del mes de noviembre.

“Estamos hablando de un aceite nuevo de este año que además se hizo a principios de campaña, un aceite de cosecha verde. Además cuenta con un aroma muy intenso que nos recuerda a la hierba fresca, al tomate o a la alcachofa”, apunta Enrique García Tenorio, director de la Denominación de Origen Montes de Toledo. “Presenta en nariz un intenso frutado propio de la variedad cornicabra de la cual procede, con una primera impresión de frescura y ausencia total de defectos”.

Este nuevo aceite será el primero, perteneciente a una denominación de origen del país, que lleve este año el logotipo de la Fundación Dieta Mediterránea en su etiquetado. “Es un impulso muy grande y estamos confiados en que va a ser una herramienta de marketing muy buena sobretodo de cara a países como China o EEUU donde la decisión de compra del aceite de oliva se basa en los aspectos saludables”, señala Garcia Tenorio.

Valoración también muy positiva en este sentido de Aniceto Gómez, vicepresidente de la DOP Montes de Toledo. “Después de la Fundación de la DO, es el paso adelante mas grande que ha tenido Montes de Toledo de ser la primera DO que va a poder lucir este sello, como que es un producto saludable.”.

En relación con la cosecha, el director de la DOP asegura que “no va a ser todo lo abundante que hubiéramos querido, la sequia ha mermado la cantidad, pero de momento, salvo pequeñas excepciones, la calidad está siendo muy buena y esperamos que se supla la merma en cantidad con una mayor calidad”. En cuanto a la comercialización, la DOP Montes de Toledo confía en superar el millón de litros envasados con Denominación de Origen, con la contraetiqueta del Consejo Regulador, aunque aspiran a alcanzar a corto plazo, en unos cinco años, los cuatro o cinco millones de litros.

En el acto de presentación del nuevo aceite, además de una cata, los invitados han disfrutado de las propiedades y cualidades de este zumo de aceituna gracias las elaboraciones realizadas por la cocinera Sally Caballero, finalista de la tercera edición de Master Chef. En concreto ha realizado tres platos diferentes con este nuevo aceite como la Tierra de Aceite, el pan de aceite y un bizcocho.

Para Sally Caballero se trata de un aceite “cañero”, “el de mojar pan”, que cuenta además con unos sabores afrutados “muy intensos”. Respecto a su utilización en la cocina, Caballero ha resaltado que su sabor puede disfrutarse en crudo tanto en ensaldas, como en aliños y salsas.

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