Los excedentes obligan a la destilación de 4 millones de hectolitros, sin ayudas

El Ministerio de Agricultura ha acordado con la mayoría del sector vitivinícola de la región la retirada definitiva del mercado de un máximo de 4 millones de hectolitros, mediante el envío a destilación para fines energéticos o industriales. El acuerdo se plasmará de forma inmediata en un Real Decreto.Como complemento el Ministerio ha planteado un Plan de actuaciones que pretenden “regular la oferta, estabilizar los mercados y mejorar la organización y coordinación de este sector” tal como se ha anunciado en nota de prensa.
Por su parte la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) de Castilla-La Mancha ha rechazado el acuerdo porque se impone la destilación de los excedentes sin apoyo económico de la administración en una situación de crisis y hará que sean las bodegas y cooperativas las que deban asumir el coste de la retirada, sin obtener apenas beneficio al establecer como destino exclusivo el uso industrial,
UPA cree que la administración “ha abandonado al sector” y ante el inicio de la nueva campaña advierten del hundimiento de los precios, lo que repercutirá en la economía regional. La organización agraria sigue exigiendo medidas complementarias para hacer frente a los excedentes y mantener los precios, como la vendimia en verde o el fomento del consumo responsable.