La Junta de Castilla y León baraja un “caso probable” de listeriosis por consumo de carne mechada

La Consejería de Sanidad de Castilla y León se encuentra a la espera de los resultados de los análisis practicados a un paciente que ingresó en el Hospital General de Segovia para confirmar o descartar un “caso probable” de listeriosis por consumo de carne mechada, que sería el primero detectado en la Comunidad. Este martes, la Junta de Castilla y León activó el protocolo de Gestión de la Red de Alerta Alimentaria al comprobar carne contaminada en un establecimiento de San Rafael.
El paciente que podría estar afectado es un varón de 57 años afincado en el municipio segoviano de Ayllón, aunque natural de Sevilla, de donde acababa de llegar cuando ingresó el domingo por la noche en el Hospital General de Segovia con síntomas compatibles con listeriosis (fiebre, dolores musculares, vómitos o diarrea, entre otros) a raíz del brote detectado en Andalucía.
El hombre había consumido carne mechada, al igual que su hijo de 22 años, quien también se encuentra ingresado en un centro médico de la capital hispalense, según la información publicada por el diario El Norte de Castilla.
Este “caso probable” aún no se ha diagnosticado a la espera de las pruebas realizadas (hemocultivo y coprocultivo) y se espera que en los próximos días se confirme o descarte, según han informado la Consejería de Sanidad.