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La producción de aceite de oliva llegará a 146.000 toneladas en la región, un 40% más que la campaña anterior

Recogida de la aceituna

AgroalimentariaCLM

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Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha realizado una estimación de la producción de aceite de oliva en la región y, a pesar de la bajada de rendimientos generalizados que existe, la organización ha constatado que las cooperativas confían en acercarse a una producción regional de 146.000 toneladas, siendo la segunda comunidad productora de aceite en España. Esta óptima producción regional es una buena noticia, puesto que desgraciadamente no es ésta la situación en el resto de países productores del arco mediterráneo.

Y es que ya mediando el periodo de recolección de aceituna en Castilla La Mancha, desde Cooperativas se ha estimado la producción 2018/2019, situándose en un aumento cercano al 40% respecto a la campaña pasada, es decir, rondando las 146.000 toneladas de aceite, frente a las 105.873 de la campaña anterior. Aquí se ha tenido en cuenta la bajada del rendimiento graso que en algunos casos supondrá incluso dos puntos menos respecto al 2017/2018.

Datos por provincias

La provincia de Ciudad Real podría aumentar en un 52% su producción, siempre según las estimaciones de Cooperativas, superándose las 71.000 toneladas. En Toledo se trabaja con una producción superior a 52.000 toneladas de aceite, frente a las 37.815 toneladas del año pasado, lo que supone un aumento medio de un 40%. La provincia de Albacete disminuiría su producción en el entorno de un 25%, calculándose algo más de 11.000 toneladas frente a las 15.250 toneladas de la campaña 2017/2018.

Le sigue Cuenca, acercándose a las 9.000 toneladas de aceite, lo que supone prácticamente 92% aumento respecto a los 4.490 tn del año anterior, y Guadalajara, que previsiblemente producirá un 76% más, pasando de aproximadamente 1500 tn, a más de 2700 tn.

Datos nacionales y situación europea

En lo que respecta al resto del país, se confirman las previsiones nacionales que rondarán las 1.600.000 toneladas y que representarán las tres cuartas partes de la producción europea y más de la mitad a nivel mundial. Estas son las últimas estimaciones de producción de aceite de oliva publicadas por parte de la Comisión Europea.

Asimismo ésta confirma el acusado descenso que sufrirán las producciones de los principales países productores, destacando el caso de Italia que rebaja sus expectativas hasta las 205.000 toneladas, lo que representa una caída de más del 50% con respecto a la campaña anterior. Grecia, por su parte, reducirá un 35% su producción situándose en el entorno de las 225.000 toneladas, mientras que Portugal lo hará en prácticamente un 20% alcanzando las 110.000 toneladas.

Fuera de la UE

Por lo que respecta a las estimaciones de producción en los principales países fuera de la Unión Europea, el Comité Oleícola Internacional, COI, publicaba el pasado mes de noviembre que Túnez prevé reducir su cosecha hasta las 120.000 toneladas, un 57% menos que la pasada campaña, mientras que Turquía caería hasta las 180.000 toneladas. Tan sólo Marruecos podría registrar una cifra superior a la de la campaña anterior que se situó en 140.000 t.

Ante un panorama internacional como el expuesto, es previsible que las salidas de aceite al mercado se comporten de una forma ágil ante la necesidad de los compradores internacionales de acudir a España para abastecerse de aceite y de esa forma cubrir su déficit de producción, pudiendo aproximarnos, o superar, la cifra récord de exportaciones alcanzada en la campaña 2013/14, que fue de 1.100.000 toneladas.

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