ALERTA ALIMENTARIA
La Agencia de Seguridad Alimentaria alerta de la presencia de cacahuete en chocolates de 11 marcas

Chocolate

ConsumoClaro

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La Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta alimentaria por la presencia de “proteína de cacahuete” en “productos de chocolate” de 11 marcas distintas. Esto se traduce en que los lotes afectados superan la veintena, según la Agencia, y se ha activado la alerta tanto a nivel nacional como europeo.

La AESAN ha explicado a través de un comunicado que han sido las autoridades sanitarias de Alemania las que han encontrado “presencia de proteína de cacahuete no incluido en el etiquetado en lectina de soja procedente de La India”. “Posteriormente, las autoridades sanitarias de Cataluña han informado a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI)”, explican desde la institución.

Los productos, que se cuentan en más de veinte, son diferentes chocolates que contienen ese lectina. La propia empresa fabricante ha sido quien ha comunicado la incidencia y está realizando un proceso de autocontrol. Las marcas afectadas son:

  • AMATLLER
  • BON PREU
  • CHOCOLATES AMATLLER
  • CHOCOLATES DE MENDARO
  • CHOCOLATES LACASA
  • CHOCOLATES SIMON COLL
  • CHOCOLATES SIMON COLL / WAKSMAN
  • FABORIT
  • KA KAW
  • LEKKERLAND
  • MUSEU DE LA XOCOLATA

Además, la AESAN ha recogido en un PDF todos los productos afectados, su número de lote, el nombre del producto y la fecha de consumo preferente. Puede acceder a él pinchando aquí.

Según indican desde la AESAN, los productos han sido distribuidos a la mayoría de comunidades autónomas y a varios países europeos. Por lo tanto, el SCIRI en conjunto con los Servicios de la Comisión Europea a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF) están coordinando la retirada de todos los productos.

“Como medida de precaución, se recomienda a las personas alérgicas al cacahuete que pudieran tener los productos anteriormente mencionados en sus hogares que se abstengan de consumirlos”, recomienda la AESAN. Finalmente, recuerdan que “el consumo de este producto no comporta ningún riesgo para el resto de la población”.

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