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Ayuntamiento y Generalitat destacan el "reto" y la "responsabilidad" de mantener vivo el legado de la huerta

Celebran la designación del regadío histórico como SIPAM por Naciones Unidas y anuncian el arranque del Consell de l'Horta en febrero

Huerta valenciana

Huerta valenciana

El Ayuntamiento de València y la Generalitat, a través de la Conselleria de Agricultura, han destacado este jueves el "reto" y la "responsabilidad" que supone en la actualidad y en el futuro mantener vivo el legado de la huerta y todo lo que representa en cuanto a producción agraria, alimentación, sostenibilidad, cultura y patrimonio.

Así lo han hecho el alcalde de la ciudad, Joan Ribó, y la consellera de Agricultura, Mireia Mollà, durante el acto celebrado en el consistorio para conmemorar la Declaración del Regadío Histórico de l'Horta de València como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Junto a responsables de las administraciones local y autonómica, han asistido a esta celebración representantes del Ministerio de Agricultura, de otras instituciones políticas y culturales, de las universidades, de comunidades de regantes y organizaciones agrarias y de municipios de la huerta valenciana.

Asimismo, además del primer edil y la consellera han intervenido en este acto la subdirectora general de Relaciones Internacionales y Asuntos Comunitarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Marta Cimas Hernando; el concejal de Agricultura en València, Alejandro Ramón; el director para España de la FAO, Enrique Yeves, y el director de la Cátedra Tierra Ciudadana de la Universitat Politécnica de València, José María García Álvarez-Coque.

Ribó ha considerado que el reconocimiento por parte de Naciones Unidas supone "un reto ilusionante" que "conlleva la gran responsabilidad de mantener y cuidar la huerta" como "se ha mantenido y cuidado durante siglos".

El responsable municipal ha recordado la petición a la FAO, en septiembre de 2018, del reconocimiento mundial para la huerta valenciana y ha valorado que este jueves se haya podido "proclamar con todo el orgullo del mundo que este mosaico de colores, recuerdos y vida que es la huerta es parte del patrimonio agrícola mundial de la FAO junto a otros 50 lugares de todo el mundo".

"Tenemos que felicitarnos. Es un paso histórico para la huerta de València, un reconocimiento que se suma a la apuesta estratégica que puso en marcha este gobierno municipal desde el inicio de la legislatura el anterior", ha expuesto el alcalde. Asimismo, ha resaltado la importancia de la huerta de València "como uno de los grandes ejemplos de producción alimentaria sostenible y próxima a la ciudad".

Joan Ribó ha resaltado que "la huerta no se puede tocar" y que tiene que ser lo que es, "huerta", al tiempo que ha apuntado la voluntad del ejecutivo que preside de hacer de ella "un sistema productivo mejor adaptado a la situación actual y que alimente a la ciudad".

"València nació porque podía alimentarse de la huerta y podía beber del Túria. Ahora hemos de continuar con este proceso, especialmente, en unos momentos en el que todos los indicadores señalan que la agricultura de proximidad será la clave de la sostenibilidad alimentaria del futuro", ha insistido.

El 11 de febrero, Consell de l'Horta

El acto celebrado en el Ayuntamiento de València ha servido también para anunciar que el próximo 11 de febrero comenzará su andadura el Consell de l'Horta, como ha adelantado Mireia Mollà, que ha destacado "el valor productivo, ambiental, cultural y visual de la huerta" y que haya "sobrevivido a pesar de las presiones urbanísticas".

Respecto al Consell de l'Horta ha explicado que comenzará a funcionar " con todos los agentes implicados que intervienen e interactúan" y ha recordado que esta es una entidad pluriadministrativa constituida como órgano gestor el pasado mes de julio, de la mano de su conselleria, el Ayuntamiento de València y la Diputación de València.

La Alqueria dels Moros, recientemente rehabilitada por el consistorio en el marco del Plan Municipal de Intervención en Edificios Municipales de Valor Patrimonial y Social, será la sede de este consejo. Ribó ha aseverado que será un centro que "irradiará políticas específicas hacia toda el área metropolitana para que la huerta sea lo que ha sido históricamente y debe volver a ser".

"Garantía de futuro"

Durante el acto, la subdirectora general de Relaciones Internacionales y Asuntos Comunitarios del Ministerio de Agricultura ha hablado de la "importancia" de la figura del SIPAM "como instrumento de garantía y futuro, en sintonía con la Agenda 2030 de Naciones Unidas". Asimismo, ha afirmado que España "está a la cabeza en reconocimientos de estos sistemas en Europa, con cuatro SIPAM, dos en la Comunitat Valenciana".

Por su parte, Enrique Yeves ha señalado la "severidad y rigor" del sistema de selección del patrimonio agrícola mundial y ha explicado que los SIPAM constituyen "sistemas peculiares que ayudan a la sostenibilidad del planeta y envían un mensaje clave de preservación a la comunidad internacional".

"Éxito compartido"

El director de la Cátedra Tierra Ciudadana de la Universidad Politécnica de València, por su lado, ha hablado sobre la exigencia que implica el reconocimiento de la FAO. "Se nos pide que pongamos en marcha un plan de acción. Ese plan representa un pacto entre generaciones, el pacto de la gran metrópoli agraria, el pacto de las oportunidades y también un compromiso internacional".

El concejal de Agricultura ha considerado que el SIPAM otorgado al regadía histórico de la huerta es "un éxito compartido, un esfuerzo conjunto de todos aquellos que vivimos, disfrutamos y trabajamos la huerta".

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