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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

CTAEX lidera un grupo para controlar las enfermedades de la madera de la vid

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El Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CTAEX) lidera el grupo operativo supraautonómico “VITINNAT” para controlar, con soluciones naturales eficaces, las enfermedades de la madera de la vid, en su efecto sobre la sanidad del cultivo y su productividad, y en la calidad de la uva y del vino resultante.

Según ha informado hoy en un comunicado el centro tecnológico, las enfermedades de la madera causan importantes pérdidas de producción y suponen costes económicos adicionales para el cultivo de la vid, debido a la necesidad de replantación de las plantas muy afectadas o muertas.

En este sentido, “VITINNAT” se plantea el reto de ofrecer al sector vitivinícola soluciones naturales, innovadoras y sostenibles obteniendo un mayor rendimiento en la uva y vinos de mayor calidad.

Para solucionar dicho reto, los miembros del grupo operativo pretenden obtener un nuevo producto efectivo, estable y comercializable para solventar los problemas derivados de las enfermedades de madera de la vid, susceptible de ser utilizado en agricultura ecológica.

Menos químicos

Así, se reducirá el uso de materias activas de origen químico en el cultivo de la vid al sustituir estos productos por las soluciones naturales.

El Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura ha informado de que en una segunda fase se pondrán en marcha proyectos piloto innovadores para desarrollar esas soluciones.

“VITINNAT” está compuesto por entidades de Extremadura, Castilla y León, Comunidad Valenciana y Comunidad de Madrid y está cofinanciado en un 80 % con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y en un 20 % por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, con una inversión total de más de 25.800 euros.

En el grupo participan empresas como Bodegas Familiares Matarromera, dedicada a la elaboración de vino y aceite, o IDAI Nature, que trabaja en la búsqueda de soluciones naturales para el cultivo de frutas y hortalizas sin residuos químicos.

También están presentes entidades como el Consejo Regulador de la DO Ribera del Duero o el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), entre otras. 

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Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

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