Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.
Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.
Síguelo en redes
El olivar ecológico extremeño, a debate en unas jornadas en Almendral
Se plantea como una vía de mejora de la rentabilidad de los olivareros de la comarca y de toda la región
La localidad pacense de Almendral acoge del 10 al 12 de marzo las segundas jornadas del olivar y los aceites de oliva vírgenes extra ecológicos. Ofrecen un amplio programa donde las conferencias técnicas se combinarán con demostraciones prácticas de campo.
Con estas jornadas se confirma la apuesta del Ayuntamiento de Almendral por el olivar Ecológico como vía de mejora de la rentabilidad de los olivareros de la comarca y de toda Extremadura.
El olivar Ecológico en Extremadura en 2015 representó el 11,2% del olivar en producción alcanzando 30.615 hectáreas. No se puede afirmar que esté en su máximo apogeo en la región, pues ha reducido un 2,9% su superficie con respecto a 2014, explica el Ayuntamiento Almendral.
Esto contrasta con el notable aumento que está teniendo en otras comunidades. Así, por ejemplo, Andalucía posee 75.286 ha (4,8% de su olivar), habiéndose incrementado un 30% entre 2014 y 2015.
Las jornadas
Destacan las charlas magistrales de Juan Vilar, doctor en Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Jaén. Es una de las personalidades más importante del sector oleícola a nivel internacional, con numerosos estudios consultivos realizados, entre ellos, para el Consejo Oleícola Internacional.
También destaca la intervención de la almazara elaboradora de los aceites más premiados de Extremadura en los últimos 10 años, Almazara As Pontis, que hablará del manejo de su olivar ecológico de la variedad Manzanilla Cacereña.
Una mesa redonda abordará la comparación entre la apuesta por la comercialización desde una perspectiva de pequeñas y exclusivas producciones, frente a otras formas de comercialización apoyada en la singularización así como el valor de las cooperativas de segundo grado en una mesa redonda.
También habrá demostraciones de campo, junto con la presentación del decreto de modernización del olivar y de nuevas variedades y marcos de plantación que permitan al olivicultor mejorar sus rentas. Rutas senderistas, un concurso fotográfico y una exposición del Museo del Aceite completan la agenda de actividades, que incluye un almuerzo almazareno y una garbanzada.
El Olivar Ecológico en Extremadura
A nivel provincial Badajoz posee 25.433 ha, el 83% de la superficie de olivar ecológico de la comunidad, habiendo descendido un 2,6%. Cáceres, con 5.182 ha posee el 17% del olivar y ha perdido un 4,6% de su olivar ecológico.
Los motivos de este cambio de sistema de cultivo ecológico a convencional pueden poseer diferentes interpretaciones y un amplio abanico de motivos, como podría ser el incumplimiento de las prácticas, así como salidas voluntarias de los propios olivicultores al no percibir la rentabilidad esperada en el olivar por una mejor comercialización de sus producciones, explica el Ayuntamiento de Almendral.
No obstante existe un amplio número de olivicultores convencidos en la necesidad de realizar prácticas culturales más respetuosas con el medio ambiente. Estos agricultores han sabido llevar sus producciones a mercados dotándolas de una singularidad y diferenciación. Esta apuesta y convencimiento es la filosofía que se desea reconocer y fomentar con las jornadas del olivar y aceite ecológico en Almendral.
Sobre este blog
Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.
Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.