La mayor explotación europea de humus de lombriz para agricultura respetuosa, en Cáceres
La localidad cacereña de Peraleda de la Mata ha sido elegida por la compañía Nostoc Biotech para la apertura de la que será la mayor explotación de lombricultura para obtención de humus de Europa.
Con más de 10 hectáreas, la instalación de Nostoc Biotech, compañía especializada en la elaboración de fertilizantes naturales y control biológico a base de humus de lombriz, espera producir hasta 20.000 toneladas de humus al año, según dice en un comunicado de prensa.
El humus de lombriz es un elemento clave en cualquier cultivo, jardín o bosque. Sus microrganismos derivados contienen una alta carga microbiológica beneficiosa que proporciona los nutrientes necesarios a las plantas y, al mismo tiempo, las protege de las plagas y enfermedades.
Para ello, Nostoc Biotech ha invertido más de 600.000 euros en la compra, reforma y profesionalización de la explotación, la cual se encuentra en el interior de una finca de 140 hectáreas dedicada a la cría de vacas y ovejas, con más de 3.500 cabezas de ganado.
“Esto nos proporciona una gran cantidad de estiércol in situ para elaborar el humus”, ha explicado Guillermo Herrero, cofundador de Nostoc Biotech.
Además, Herrero ha destacado que alrededor de la planta existen casi 20 explotaciones ganaderas con las mismas características de alimentación, “lo que permite conseguir una gran estabilidad en la calidad del producto final”.
Clima y entorno
La llegada de Nostoc Biotech a Peraleda de la Mata, una localidad de poco más de 1.000 habitantes, no ha sido casualidad.
“La climatología de la zona favorece la cría de lombrices y, además, la cercanía con otras parcelas similares minimiza el impacto económico y medioambiental”, ha agregado Herrero.
La apertura de la explotación ha supuesto la creación de una decena de puestos de trabajo uno de los objetivos de la empresa es “seguir incorporando talento a la plantilla ya que el tamaño de la explotación permite crecer muchísimo a nivel productivo, lo que, con el tiempo, también se traducirá en nuevos empleos”, ha apuntado el cofundador.
De hecho, según ha desvelado Guillermo Herrero, algunas de las últimas incorporaciones a la compañía son profesionales que, antes de la pandemia, se dedicaban a algunos de los sectores más afectados por la crisis, como el de la restauración.
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