La producción de aceite de oliva en las 124 almazaras existentes en Extremadura durante los cinco primeros meses de campaña ha alcanzado la cantidad de 68.288,56 toneladas, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios.
De la cantidad total, 59.837,68 toneladas corresponde a las 78 almazaras de la provincia de Badajoz y el resto, 8.450,88 toneladas, a las 46 ubicadas en la provincia de Cáceres.
Las existencias de aceite de oliva a finales de febrero en las almazaras de la región era de 25.026,27 toneladas.
Además, y también con datos provisionales a 28 de febrero, las exportaciones de aceite de oliva extremeño en los cinco primeros meses de campaña se cuantifican en 45.507,85 toneladas.
A escala nacional, los datos de este periodo muestran que la producción de aceite ha ascendido a 1.360.000 toneladas.
Esta cifra representa un 67% más que el obtenido en la campaña pasada y un 20% superior a la media de las cuatro últimas.
La aceituna molturada ha sido 6.639.892,5 toneladas, con un rendimiento medio de 20,47%, 0,04 puntos por debajo del de la campaña pasada en las mismas fechas.
Comercio exterior
Las importaciones, con datos provisionales para el mes de febrero, se estiman en 69.800 toneladas.
Por otra parte, las exportaciones se estiman en 303.400 toneladas, con un descenso del 20% respecto a la campaña anterior y del 14% en relación a la media de las cuatro últimas campañas.
La media mensual de salidas de este periodo ha sido de 45.040 toneladas.
Mientras, el volumen total de existencias es de 1.081.900 toneladas, cifra prácticamente similar a la media de las cuatro campañas anteriores.
En las almazaras se almacenan 863.200 toneladas, lo que supone un descenso del 1% respecto a la media de las cuatro precedentes; en el PCO (Patrimonio Comunal Olivarero) 21.300 toneladas, y en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 197.400 toneladas.