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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

Quinoa, plantas aromáticas, estevia, ensayos de nuevos cultivos de los que se informará el lunes

Tazón de quinoa

elDiarioex

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El 3 de diciembre se celebrará, en el Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden-Valdesequera (Guadajira, Badajoz), una jornada para informar de los resultados preliminares de los ensayos realizados en los dos últimos años dentro del proyecto MESOCEX: “Diversificación de cultivos extensivos y aplicación de nuevas tecnologías para mejorar la sostenibilidad económica y medioambiental del sector agrícola extremeño”.

El proyecto abarca los siguientes cultivos: plantas aromáticas, medicinales y condimentarias; nuevos cultivos nutricionales como espelta, quinoa, estevia y trigos antiguos, y cultivos energéticos para la producción de biocombustibles y biogás. El encuentro está dirigido a agricultores, cooperativas, técnicos y empresas del sector.

MESOCEX tiene como objetivo el estudio de cultivos alternativos que puedan diversificar la oferta en la región y la aplicación de nuevas tecnologías en los cultivos tradicionales en explotaciones agrícolas de secano y regadío. En la elección de los cultivos se ha tenido en cuenta la creciente demanda de algunos de ellos y el valor añadido que pueden aportar a la renta de los agricultores, informa el Gobierno regional.

En la jornada del lunes 3 se avanzarán resultados preliminares de algunos de los ensayos de campo realizados en los dos últimos años incluidos en MESOCEX para conocer el comportamiento agronómico, manejo del cultivo y calidad de producción de las variedades ensayadas; así como el rendimiento a escala real de explotación.

El encuentro está dividido en tres bloques temáticos en los que intervendrán investigadores de CICYTEX, responsables de los ensayos; otros investigadores de la Universidad de Extremadura; empresas y entidades que trabajan en el mismo ámbito, con el fin de que los asistentes puedan conocer experiencias empresariales y casos de éxitos.

La jornada comenzará con una conferencia sobre Economía Verde y Circular en la Agricultura, del coordinador regional de Acción Local en la Junta de Extremadura, Santos Jorna, y una presentación general del proyecto MESOCEX, a cargo de su coordinador Jerónimo González.

Aromáticas, medicinales y condimentarias

El primer bloque está dedicado a las plantas aromáticas, medicinales y condimentarias, en el que intervendrá Francisco Vázquez, investigador principal del ensayo que se realiza en la Finca La Orden de CICYTEX con las siguientes especies: orégano, tomillo salsero, lavanda, hierba luisa, tomillo limón y melisa. Completan esta sección, el investigador de la Universidad de Extremadura del proyecto MOSAICO, Carlos Izquierdo, y Jaime Cortés, de la empresa Yerbal.

El segundo bloque se dedica a los cultivos energéticos: biocombustibles, biomasa y biogás. Intervendrán dos investigadores de CICYTEX: Luis Royano y Ana Parralejo, que abordarán, por un lado, la experiencia del cultivo de colza en Extremadura y por otro la producción de calor y electricidad con biogás. Se han incluido otras dos ponencias: “Biocombustibles sólidos: calderas de astillas y pellets” (biomasa) y una segunda sobre Hibridación solar-biomasa para calefacción y agua caliente; contarán con la participación de Juan Lobo, de la Agencia Andaluza de la Energía, y de Rosendo García, de la empresa Imener, respectivamente.

En el tercer bloque se informará de los ensayos de CICYTEX sobre espelta, quinoa, estevia y trigo duro, con la intervención de los investigadores Javier Matías y Verónica Cruz. Además, Susana Vilariño, de la empresa andaluza Algosur, hablará de la experiencia en la producción, transformación y comercialización de quinoa. En cuanto a otros cereales de calidad diferenciada, se han programado dos ponencias de Carlos Moreno de la empresa Despelta y Vicente García de Masamadre ECO.

Tras finalizar la jornada se realizará una degustación de garbanzos de Valencia del Ventoso y de panes de espelta de la empresa Masamadre ECO.

Las personas interesadas en asistir a esta jornada, pueden inscribirse en la página web de CICYTEX: http://cicytex.juntaex.es/es/inscripciones/jornada-avance-de-resultados-del-proyecto-mesocex-3-de-diciembre

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