Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

La región participa en un moderno proyecto de mecanización de la saca del corcho

Un grupo de operarios descorcha un alcornoque.

El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) participa en un proyecto para modernizar la tarea de extracción de corcho mediante la mecanización de la saca, la optimización de los procedimientos de descorche y la mejora de las condiciones de seguridad y salud.

Se trata de una de las 13 entidades participantes en “Go Suber”, una iniciativa que también busca valorizar este producto y sus derivados para mejorar su comercialización. Con este fin, se probarán las máquinas de descorche actuales y las herramientas complementarias usadas para esta labor, tales como escaleras corcheras o tenazas, para analizar su rendimiento y ergonomía con el propósito de hacerlas más eficientes y seguras.

Es necesario además revisar los sistemas y procedimientos del aprovechamiento, especialmente el turno de saca, así como diseñar nuevos sistemas de seguridad y salud, adaptados específicamente al alcornoque y a los trabajos en altura.

Proceso experimental

Los ensayos de los prototipos y técnicas se llevarán a cabo de forma paralela en Andalucía, Extremadura y Cataluña, principales regiones productoras de corcho del país, aunque los resultados serán extrapolables a nivel europeo.

Los principales beneficiarios de esta iniciativa, aprobada a finales de abril, serán los propietarios de alcornocales, las empresas de trabajos forestales, sacadores, alumnado de escuelas y facultades vinculadas al sector corchero, empresas corcheras y administración.

El proyecto, que tiene un periodo de ejecución de dos años, está coordinado por la empresa Trevinca Inversiones Medioambientales. Los resultados obtenidos hasta el momento se darán a conocer el próximo 5 de junio en una jornada de divulgación que se celebrará en Madrid, en el Instituto Nacional de Investigación Agraria y Alimentaria (INIA).

En este encuentro, dirigido a profesionales del sector, se hará también una demostración de descorche mecanizado. “Go Suber” es una iniciativa cofinanciada al 80 por ciento por el Fondo FEADER con un montante total de ayuda de 532.954,36 euros y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Su objetivo es fomentar la cooperación entre los agentes de los sectores agrario y forestal para facilitar la puesta en marcha de proyectos piloto innovadores que permitan poner en valor las actividades que se desarrollan en el medio rural.

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