Degustaciones de 1.200 kilos de coles y 200 de buche en la Fiesta Gastronómica de Arroyo de la Luz
Alrededor de 1.200 kilos de coles procedentes de las huertas arroyanas, acompañadas de unos 200 kilos de buche y 90 de morcilla bofera, se ofrecerán en la XVI Fiesta Gastronómica de las Coles con Buche, que se celebrará en Arroyo de la Luz el próximo 17 de febrero.
A estos ingredientes se sumarán 80 kilos de chorizo, 90 de pizpierno, 50 kilos de oreja y otros 75 de tocino, todo ello en una degustación popular que supone un “sabroso homenaje” a la gastronomía de esta localidad.
Este histórico plato “llenó los estómagos en tiempos difíciles, cuando las coles llenaban las huertas en febrero y el buche permitía comer las partes del cerdo provenientes de la matanza que aún no estaban curadas”, explica el ayuntamiento en un comunicado.
La fiesta gastronómica
Comenzará el sábado 16 de febrero con la apertura de la V exposición fotográfica “Las coles arroyanas y la matanza tradicional arroyana” y con la proyección de un audiovisual sobre una matanza y las huertas de la localidad.
Un taller de manualidades relacionadas con el plato típico protagonista; otro de cocina en vivo, con la elaboración de las coles con buche a cargo del cocinero Antonio Granero, y talleres de alfarería, cestería y manualidades para los más pequeños completan la programación, que también contará con el concierto de “Juerga Rumbera de Aurelio Gallardo”.
La degustación
Comenzará el domingo a las 13:30 horas en el espacio llamado “Territorio Joven”, aunque previamente habrá una visita guiada por las huertas de Arroyo, el convento, el castillo y la iglesia de la Asunción.
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