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Una finca que sirve de unión entre el campo y la ciudad

Agricultura ecológica rentable

Isaac Altable

La agricultura ecológica es una actividad nacida para el emprendimiento social. Y ha visitado este blog ya en más de una ocasión. Cooperativas, proyectos de inclusión asociadas a la producción del campo... hay variedades para cualquier gusto (nunca mejor dicho). La Tavella es una finca en el Vallès oriental catalán que, sí, produce agricultura ecológica pero con un horizonte siempre en expansión.

La explotación se ha dedicado a los vegetales pero, para crecer, se han fijado en el sector de los huevos y de la ganadería. Como los proyectos que se asoman aquí, no se trata de una mera especulación de negocio. Los huevos...ecológicos -es uno de los campos donde más valor añadido ofrece esa marca-. En el terreno ganadero: cabras pirenaicas para la venta de carne, leche y sus derivados. Al fin y al cabo, La Tavella está en el entorno del macizo del Montseny.

Esta finca comenzó su andadura en 2007. Es un proyecto de Manuel, Carlos, Jordi, Joan y Joaquim y han contado con el impulso de Momentum Project (apoyado por BBVA y Esade). La Tavella funciona de manera que los clientes se suscriben a una cesta de verdura y fruta ecológica de 10 o 5 kilos. El proyecto incluye...¡la sorpresa! que La Tavella mete en los pedidos con algún producto de explotaciones ecológicas vecinas. Así no se aburre el consumidor. Con esta dinámica, se mueven en unas cifras de 271 cestas mensuales que llegan a más de 140 familias. La compra venta se hace en la tienda de la finca o en los puntos de acceso distribuidos por el Vallès Oriental y la ciudad de Barcelona.

Desde las seis hectáreas de esta explotación, además, abarcan otras dos dimensiones claramente sociales. Por un lado, emplean a personas con discapacidad mental severa. Y por otro, actúan como “embajadores del campo”, como se definen, yendo a las escuelas para mostrar “los vínculos de la comida y la tierra, y enseña cocina saludable y técnicas de compostaje y agricultura ecológica”. Todos estos ingredientes de unión entre el campo, la ciudad, el motor de cambio social, la alimentación saludable, el respeto al medio ambiente y la producción sostenible se hace desde una perspectiva de negocio rentable e independiente. La mejor garantía, según vamos certificando, para prolongar y ampliar estos proyectos unidos de pleno a la sociedad en la que viven y a la que sirven.

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