1.300 raciones de alubias se repartirán este domingo en Anguiano
La Alubia de Anguiano celebra este próximo domingo 18 de noviembre su festival para promocionar este alimento de la gastronomía tradicional riojana. Rutas, talleres, mercado de artesanía, paseos a caballo, proyecciones, degustación de la alubiada, partidos de pelota, son algunas de las actividades programadas para este día.
La jornada festiva arrancará a las 9 horas con una marcha que partirá desde la plaza de Anguiano y discurrirá por una de las ‘Rutas entre Hayedos’, con la colaboración de los miembros de la Asociación Senderista de Anguiano.
A partir de las 11 horas se abrirá el mercado de artesanía alimentaria donde el público podrá adquirir Alubia de Anguiano y otros productos de la zona hasta las 15 horas. Durante la mañana, se han organizado además talleres de alfarería para los más pequeños, paseos a caballo y proyecciones de audiovisuales.
La degustación de la alubiada con todos sus ‘sacramentos’ comenzará a las 14 horas y, un año más, se acompañará de ‘Peras de Rincón de Soto’ como postre. La organización estima que se repartirán unas 1.300 raciones.
Por la tarde está previsto, a las 17 horas, en el frontón de la localidad dos partidos de pelota. Abrirán Bargondia y Asier frente a Lara y Adrián, antes del cruce que reunirá a Titín III y Merino contra Lerena y Merino II.
22 hectáreas y 30 productores
El Festival de la Alubia de Anguiano es una de las acciones promocionales que se contemplan en el convenio de colaboración que suscribe el Gobierno de La Rioja con la Asociación de Cultivadores, y cuya aportación para este año asciende a 7.000 euros. Además, se brinda apoyo la marca desde La Rioja Capital dentro de la campaña ‘Alimentos de La Rioja. Calidad Garantizada’.
En este momento, esta marca colectiva ampara una superficie de 22 hectáreas pertenecientes a una treintena de productores. La producción que se espera este 2018 es algo inferior a la del año pasado, y alcanzará los 25.000 kilos de alubia seleccionada.
La ‘Alubia de Anguiano’ ampara el grano de calidad obtenido y acondicionado en Anguiano, con sus características de aspectos, desarrollo y coloración. Es una legumbre roja seca, entera, sana y exenta de mohos, podredumbres, insectos y parásitos; sin trazas de residuos y olores y sabores extraños, con un calibre mínimo de 5 milímetros. Los socios han acordado vender únicamente alubia envasada en malla y con etiqueta de calidad.
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