eldiario.es

Síguenos:

Boletines

Boletines

Menú

Miguel Giménez

Periodista por vocación y de profesión desde hace más de quince años. Empecé en radio (Onda Cero Sagunto) haciendo deportes (crónicas, retransmisiones en directo...) para pasar después  a la prensa escrita, donde me he asentado definitivamente. He escrito en diarios como Las Provincias; publicaciones semanales como La Gaceta del Camp de Morvedre o El Periódico de Aquí; y periódicos digitales, como Morvedre.info, portal del que soy responsable. El futuro, una nueva parada, eldiario.es Comunitat Valenciana.

 • Reacciones a sus artículos en eldiario.es: 3143

Els 'garzonistes' exigeixen la dimissió del líder d'EUPV per pagar el seu viatge al funeral de Castro amb fons públics

El corrent 'garzonista' d'Esquerra Unida ('Una Nova Esquerra Unida per a un Nou País Valencià'), que fa uns mesos disputava el lideratge de la formació de la mà de la diputada provincial per valència, Rosa Pérez Garijo, a l'actual coordinador general, David Rodríguez, ha emès un comunicat a través del qual exigeixen la seua dimissió després de conèixer-se que  va viatjar a Cuba, coincidint amb el funeral de Fidel Castro, amb càrrec a diners públics.

Concretament, els 1.150 euros del desplaçament van ser pagats des de l' assignació del grup d'EUPV en la Diputació d'Alacant. Així, es dirigeixen a la militància d'Esquerra Unida com a candidatura encara existents davant la "falta de voluntat" de l'actual direcció d'integrar al 49% de l'organització en l'executiva de la formació.

Seguir leyendo »

Los 'garzonistas' exigen la dimisión del líder de EUPV por costear su viaje al funeral de Castro con fondos públicos

La corriente 'garzonista' de Esquerra Unida ('Una nova Esquerra Unida per a un Nou País Valencià'), que hace unos meses disputaba el liderazgo de la formación de la mano de la diputada provincial por valencia, Rosa Pérez Garijo, al actual coordinador general, David Rodríguez, ha emitido un comunicado a través del cual exigen su dimisión tras conocerse que viajó a Cuba, coincidiendo con el funeral de Fidel Castro, con cargo a dinero público.

Concretamente, los 1.150 euros del desplazamiento fueron costeados desde la asignación del grupo de EUPV en la Diputación de Alicante. Así, se dirigen a la militancia de Esquerra Unida como candidatura todavía existentes ante la "falta de voluntad" de la actual dirección de integrar al 49% de la organización en la ejecutiva de la formación.

Seguir leyendo »

David Rodríguez sobre las críticas por su viaje a Cuba: "Es un ataque a la izquierda y a la revolución de Castro"

Como si de Rajoy y del plasma se tratará, David Rodríguez, coordinador general de EUPV ha recurrido a youtube para defenderse de las críticas recibidas en los últimos días por  costear un viaje a Cuba coincidiendo con el funeral de Fidel Castro con fondos correspondientes a la asignación del grupo de Esquerra Unida en la Diputación de Alicante. Concretamente se trata de 1.150 euros que se habrían destinado a una actividad que no está contemplada en el reglamento de la institución alicantina.

Seguir leyendo »

Mónica Oltra creu que el Govern de Puigdemont hauria de renunciar al referèndum de l'1 d'octubre

La vicepresidenta valenciana, Mónica Oltra, ha convidat de nou al Govern de Carles Puigdemont i a l'Executiu de Mariano Rajoy a que se senten "sense apriorismes" a negociar per a intentar trobar una eixida pactada al problema català. Per a açò, la també dirigent de Compromís creu que Puigdemont hauria de "renunciar" a la celebració del referèndum de l'1 d'octubre i que Rajoy hauria d'estar també disposat a realitzar concessions: "Si ambdues parts es mantenen en les seues mateixes posicions, sense moure's un centímetre, és impossible l'acord. Han de fer un pas arrere", perquè, en la seua opinió, l'actitud "és la mateixa" en tots dos governs, per la qual cosa ha fet una crida a la responsabilitat.

No obstant açò, Oltra ha puntualitzat que "cap" solució es produirà "a costa dels valencians, enviant diners d'altres territoris pobres com el nostre". Es referia la consellera d'Igualtat i Polítiques Inclusives al fet que "es veu venir" que l'eixida al conflicte passarà per augmentar els recursos econòmics per a Catalunya: "Estem molt cremats amb aquest tema i no anem a renunciar a la millora del finançament, un augment de les inversions i el reconeixement del deute històric".

Seguir leyendo »

Mónica Oltra cree que el Govern de Puigdemont debería renunciar al referéndum del 1 de octubre

La vicepresidenta valenciana, Mónica Oltra, ha invitado de nuevo al Govern de Carles Puigdemont y al Ejecutivo de Mariano Rajoy a que se sienten "sin apriorismos" a negociar para intentar encontrar una salida pactada al problema catalán. Para ello, la también líder de Compromís cree que Puigdemont debería "renunciar" a la celebración del referéndum del 1 de octubre y que Rajoy tendría que estar también dispuesto a realizar concesiones: "Si ambas partes se mantienen en sus mismas posiciones, sin moverse un centímetro, es imposible el acuerdo. Deben dar un paso atrás", porque, en su opinión, la actitud "es la misma" en ambos gobiernos, por lo que ha hecho un llamamiento a la responsabilidad.

No obstante, Oltra ha puntualizado que "ninguna" solución se producirá "a costa de los valencianos, enviando dinero de otros territorios pobres como el nuestro". Se refería la consellera de Igualdad y Políticas Inclusivas a que "se ve venir" que la salida al conflicto pasará por aumentar los recursos económicos para Catalunya: "Estamos muy quemados con este tema y no vamos a renunciar a la mejora de la financiación, un aumento de las inversiones y el reconocimiento de la deuda histórica".

Seguir leyendo »

La Diputació d'Alacant no permet pagar viatges com el de David Rodríguez a Cuba

Aquesta setmana es feia públic que el coordinador general d'Esquerra Unida, David Rodríguez, hauria viatjat a Cuba el passat mes de novembre amb motiu del funeral de Fidel Castro amb càrrec als fons de la Diputació d'Alacant, un desplaçament que hauria tingut un cost d'1.150 euros pagats amb fons públics.

Des d'EUPV van emetre un comunicat a última hora del passat dimecres en el qual no negaven que el viatge s'haguera produït ni que haguera sigut pagat amb fons provinents de l'assignació de la Diputació d'Alacant al grup provincial d'Esquerra Unida. No obstant açò, justificaven el desplaçament de Rodríguez en el marc de la seua col·laboració amb l'associació valenciana d'amistat amb Cuba José Martí, de la qual el dirigent d'EU forma part.

Seguir leyendo »

La Diputación de Alicante no permite pagar viajes como el de David Rodríguez a Cuba

Esta semana se hacía público que el coordinador general de Esquerra Unida, David Rodríguez, habría viajado a Cuba el pasado mes de noviembre con motivo del funeral de Fidel Castro con cargo a los fondos de la Diputación de Alicante, un desplazamiento que habría tenido un coste de 1.150 euros pagados con fondos públicos. 

Desde EUPV emitieron un comunicado a última hora del pasado miércoles en el que no negaban que el viaje se hubiera producido ni que hubiera sido costeado con fondos provenientes de la asignación de la Diputación de Alicante al grupo provincial de Esquerra Unida. Sin embargo, justificaban el desplazamiento de Rodríguez en el marco de su colaboración con la asociación valenciana de amistad con Cuba José Martí, de la que el dirigente de EU forma parte.

Seguir leyendo »

EUPV justifica el viatge de David Rodríguez a Cuba en el context de la col·laboració amb una fundació

Des de la direcció d'Esquerra Unida han emès un comunicat, dirigit a la militància de la formació, per a desmentir les informacions "no contrastades, completament descontextualizades i amb l'objectiu de denigrar a l'organització en el seu conjunt" i a la diputada provincial per Alacant Raquel Pérez i al coordinador d'EUPV, David Rodríguez, "en particular", que apuntaven al fet que el líder d'EU hauria viatjat el passat mes de novembre a Cuba, amb motiu del funeral de Fidel Castro, amb càrrec als fons públics de la institució alacantina (1.150 euros). Diversos càrrecs d'IU i EU han exigit explicacions davant aquestes informacions i fins i tot han apuntat al fet que haurien de produir-se dimissions de confirmar-se que el viatge s'havia produït en els termes denunciats.

Segons expliquen, el grup d'Esquerra Unida en la Diputació ha col·laborat amb l'associació valenciana d'amistat amb Cuba José Martí "en la seua tasca d'estrènyer llaços solidaris entre el poble valencià i cubà, especialment en els municipis alacantins, a través de la Fundació Nicolás Guillén". En aquest context, apunten, és en el qual s'emmarca aquest viatge, "que tenia com a objectiu principal avançar en les gestions de l'associació valenciana amb les contraparts cubanes, visitar projectes de cooperació i reunions de treball de l'associació".

Seguir leyendo »

La Ciutat de les Arts i les Ciències va perdre 14,15 milions d'euros en 2016

La Intervenció de la Generalitat Valenciana ha fet pública aquesta setmana el Compte General del sector públic (organismes autònoms, empreses públiques i fundacions), un document en el qual es reflecteix una reducció de les pèrdues respecte al 2015 del 2,8 per cent, en passar de més de 70 milions a poc més de 68 milions. Una de les societats auditades, la Ciutat de les Arts i les Ciències (Cacsa), va finalitzar el passat exercici amb uns nombres rojos de 14,15 milions d'euros, la qual cosa suposa una considerable reducció en comparació amb 2015, que va acabar amb unes pèrdues de 46,9 milions.

Aquestes xifres suposen una caiguda en les pèrdues de la societat que gestiona l'emblemàtic complex dissenyat pel controvertit arquitecte valencià Santiago Calatrava del 69 per cent en els últims dotze mesos. La facturació de Cacsa al 2016 va ser de 15,66 milions d'euros, pels 22.94 milions de 2015. És a dir, la Ciutat de les Arts i les Ciències va reduir la seua xifra de negoci el passat any en un 32 per cent.

Seguir leyendo »

La Ciudad de las Artes y las Ciencias perdió 14,15 millones de euros en 2016

La Intervención de la Generalitat Valenciana ha hecho pública esta semana la Cuenta General del sector público (organismos autónomos, empresas públicas y fundaciones), un documento en el que se refleja una reducción de las pérdidas respecto a 2015 del 2,8 por ciento, al pasar de más de 70 millones a poco más de 68 millones. Una de las sociedades auditadas, la Ciudad de las Artes y las Ciencias (Cacsa), finalizó el pasado ejercicio con unos números rojos de 14,15 millones de euros, lo que supone una considerable reducción en comparación con 2015, que acabó con unas pérdidas de 46,9 millones.

Estas cifras suponen una caída en las pérdidas de la sociedad que gestiona el emblemático complejo diseñado por el controvertido arquitecto valenciano Santiago Calatrava del 69 por ciento en los últimos doce meses. La facturación de Cacsa en 2016 fue de 15,66 millones de euros, por los 22.94 millones de 2015. Es decir, la Ciudad de las Artes y las Ciencias redujo su cifra de negocio el pasado año en un 32 por ciento.

Seguir leyendo »

 • Comunidad Valenciana

  ¿Es posible un gobierno sin PP y PSPV?

  #5 Corregido. Gracias por el apunte

 • Comunidad Valenciana

  Las Torres Calatrava, 15 millones de euros por un proyecto que nunca se ejecutó

  #44 Alawito, reconozco que probablemente pequé de sensacionalismo por un vicio propio de este oficio, buscar un titular rápido, corto e impactante, cayendo de este modo en el simplismo. Acepto la crítica y modifico el titular. Agradezco además las formas que has utilizado. Intentaremos mejorar. Este comentario también vale para #1 Rodrigo Argüelles, quien se expresó en los mismos términos y con la misma corrección.