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Andalucía lidera la producción ecológica

Cultivo ecológico

Alejandro Ávila

  • La mitad de la superficie de cultivos ecológicos en España se encuentra en Andalucía, según los datos analizados por la asociación Ecovalia

Punta de lanza para la salud, la lucha contra el cambio climático y hasta la despoblación rural. La producción ecológica sigue en auge en todo el planeta. También en España y Andalucía. La región sigue liderando la producción ecológica nacional: la mitad (46.7%) de la superficie dedicada a este tipo de cultivos se encuentra en Andalucía.

Por su parte, España sigue siendo uno de los países que más produce y consume productos ecológicos. En España, el consumo era uno de los principales escollos de este pujante sector, pero desde hace unos años se ha unido a esta tendencia global.

Son algunas de las claves del informe que ha presentado este jueves en Sevilla Ecovalia, la asociación encargada de apostar por la producción ecológica en España. Álvaro Barrera, presidente de esta organización, subraya que lo más importante es que “España lidera la producción ecológica en superficie, algo que supone una custodia del territorio rural, mitigación del cambio climático. De cada 100 hectáreas, nueve son ya ecológicas”.

Para hacernos una idea del auge de este tipo de cultivo que no emplea fertilizantes químicos, pesticidas ni transgénicos, hay que tener en cuenta un dato: en los últimos 20 años, se ha quintuplicado la superficie destinada a agricultura ecológica en todo el mundo. El planeta cuenta hoy en día con 70 millones de hectáreas dedicadas a la producción ecológica, que generan un negocio de 92.000 millones de euros.

España, en el G-10 Ecológico

España forma parte de este G-10 ecológico, con un 2,07% de la tarta, tras países como Suiza, Suecia o Reino Unido. Es, además, el país europeo que cuenta más superficie ecológica, con dos millones de hectáreas y por delante de Italia y Francia.

¿Y a qué se dedica esa superficie? Los reyes son los cereales, seguidos del olivo, los frutos secos, los viñedos, las legumbres y, finalmente, las hortalizas. Mientras los cereales ecológicos ocupan más de 200.000 hectáreas, las hortalizas ase extienden por unas 20.000 hectáreas. El 9% de la superficie agraria española es ecológica: más de 2 millones de hectáreas, que aumentaron un 3,1% en 2017.

El número de empresas, u operadores ecológicos, ha crecido un 5% en el último año y ya cuenta con cerca de 44.000 exportadores, importadores, comercializadores, industriales y productores primarios. En el último año, el número de productores ha crecido un 6,5% y los elaboradores, un 8,3%. Como señalan desde Ecovalia, “la industria (los elaboradores) le da mucho valor añadido” al producto ecológico, al transformar las hortalizas o los cereales en productos listos para su consumo.

Cesta ecológica: 42 euros en España, 36 en Andalucía

En cuanto a consumo en Europa, España se sitúa en séptimo lugar, por delante de Austria, Dinamarca o Países Bajos. Dato llamativo: en tan solo un año, los españoles han pasado de gastar apenas 20 euros (por persona y año) en la cesta de la compra ecológica al doble, 42 euros. En el caso de Andalucía, sería de 36 euros.

Para Vicente García de Prado, secretario general de Agricultura de la Junta de Andalucía, “la agricultura y la ganadería ecológica se están desarrollando adecuadamente” y ha puesto sobre la mesa un plan general de competitividad “de los distintos sectores. En este plan nos preocupa que los sectores sean más rentables y competitivos”.

De los anuncios del nuevo gobierno andaluz sobre agricultura ecológica, el presidente de Ecovalia considera que lo más importante es su apoyo a la trazabilidad de los productos ecológicos, algo que genera mayor confianza en el consumidor, y el apoyo económico que estudia la Consejería de Agricultura a este tipo de cultivos, mientras Europa aprueba la prórroga de la Política Agraria Común (PAC). “Es una buena noticia”, ha concluido.

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